Экс-сотрудник: Казахская редакция «Радио Свобода» превратилась в придаток пропаганды авторитарного режима

Автор -
748

Казахская редакция RFE/RL «Свободная Европа/Свобода» – Радио Азаттык  превратилась в придаток пропаганды авторитарного режима. Об этом в Фейсбуке написала экс -сотрудник «Радио Азаттык» (казахская редакция) Асем Токаева.

«Началось всё это с найма в Пражский центральный офис одиозного бывшего госчиновника Галыма Бокаша, который после серии моих разоблачений в прошлом году в Facebook’e был с треском уволен, и благодаря своему американскому паспорту переехал в Вашингтон. Но Бокаш сохраняет влияние на искривленную редакционную политику Азаттыка в статусе его фриланс-редактора. В ожидании своего окончательного падения Бокаш заморозил или даже удалил свою страницу в Facebook и Instagram, хотя почти ежедневно распространял там свою демагогию и ложь», пишет Токаева.

По ее словам, Центральноазиатские редакции в RFE/RL, в том числе Озоди и Азаттык, курирует региональный директор Аббас Джавади. Иранский эмигрант 1970-х годов, о Центральной Азии у него весьма поверхностные знания. При этом Джавади не стесняется демонстрировать свое невежество и небрежное отношение к региону. «Однажды он запутался в названиях столиц пяти стран региона. В другой раз на большой редакторской планерке с участием директоров и редакторов десятков редакций RFE/RL Джавади небрежно высказался о жителях стран Центральной Азии: «It’s Russian speaking, vodka drinking people». Зато Джавади разбирается в том, что как уцелеть на своей должности: он более 40 лет работает в RFE/RL, более 10 лет руководит центральноазитскими редакциями путём интриг и зачисток», пишет Токаева.

«Как теперь уже бывший редактор русскоязычного сайта Азаттыка могу документально подтвердить, что Аббас Джавади часто извращал политику Казахской редакции. Делалось это, конечно, в ущерб стандартам честной журналистики и правил самой корпорации. Джавади не раз давал указания редакторам Казахской редакции RFE/RL, которые противоречат задаче объективно освещать новости без цензуры. Возражавшие против такой практики журналисты, в том числе и я, были уволены под предлогом липовой «реорганизации». За последние пять лет таких «реорганизаций» в Казахской редакции было даже две, чего не было ни в одной из 25 редакций RFE/RL.

Аббас Джавади часто ездил в Казахстан в сопровождении директора Азаттыка Торокула Доорова. В Астане они встречаются с высшими лицами Казахстана. После очередной командировки в Астану Джавади как-то заявил нам, редакторам, что Азаттык в Казахстане воспринимают оппозиционным, хотя на самом деле он стал провластным. «Слишком много политики на сайте», — ворчали Джавади и #Дооров, периодически запрещая освещать ту или иную тему, а порой и снимая хорошие журналистские материалы с сайта.

Например, в июле 2017 года Джавади приказал редакторам удалить c сайта Азаттыка и его страниц в социальных сетях видеоролик «В селе Назарбаева не все могут посмотреть День Астаны». Речь там шла, казалось бы, о рутине, перебоях со светом, но видео было опубликовано 6 июля – это и День Астаны, и день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Позже, когда Аббас Джавади укорял редакторов Азаттыка за это видео, он сказал, что есть «впечатление», что видео сделано в стиле оппозиционной прессы. Он даже проговорился, что жалоба поступила из Астаны. По его приказу редакторы, скрипя сердцем, удалили этот видеосюжет с сайта и социальных сетей Азаттыка.

Так Азаттык скатился до отмывания имиджа авторитарного режима Назарбаева, освещения имиджевых правительственных событий, или пиара мэру какого-нибудь города, решившего устроить велопробег и так далее. Подробнее об этом я постараюсь изложить в следующий раз», говорится в публикации Токаевой.

Поделиться