Антисемитизм не только никуда не делся, он распространяется в социальных сетях и проникает в повседневную жизнь. При этом память о Холокосте размывается, а реваншисты пытаются переписать историю, отрицая Холокост, либо преуменьшая его масштабы. Выступая в Генеральной Ассамблее на церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, глава ООН призвал не забывать уроки этой трагедии.
По данным недавнего опроса, проведенного в Европе, 2/3 респондентов сказали, что мало что знают о Холокосте, либо вообще ничего не слышали. А среди поколения нулевых только треть была в курсе того, что Аушвиц был лагерем смерти. Эти тревожные данные привел в своем выступлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также напомнил о недавнем нападении на синагогу в американском Питсбурге, в результате которого погибли 11 человек. В декабре в Страсбурге вандалы осквернили монумент, посвященный жертвам Холокоста, и нарисовали свастики на могильных памятниках.
«Сегодня я бью тревогу», — сказал глава ООН и предупредил, что подобные инциденты – отнюдь не отдельные проявления антисемитизма. Доказательством того служат результаты опроса, проведенного Европейским союзом: 28 процентов евреев, живущих в Европе, подвергались нападкам в той или иной форме. Многие признались, что перестали ходить на еврейские мероприятия, а некоторые подумывают об эмиграции.
«Не будем преувеличивать сходство [нынешней ситуации] с 30-ми годами, но и не будем игнорировать его», — призвал Антониу Гутерриш. Тридцатые годы в Германии, когда к власти пришел Гитлер, стали началом целенаправленной организованной государственной кампании по уничтожению евреев. Жертвами этого чудовищного плана стали 6 миллионов человек, включая советских военнопленных, цыган и гомосексуалистов. Памятная церемония в Генеральной Ассамблее, в ходе которой наряду с Генеральным секретарем выступали и люди, пережившие Холокост, приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается в ООН 27 января. В этот день советские войска освободили узников самого крупного нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Генеральный секретарь предупредил, что многие неонацисты возрождают фашистскую идеологию, которой пронизана книга Гитлера «Майн кампф» («моя борьба»). Так, одна из экстремистских организаций в США пропагандирует ненависть к евреям, гомосексуалистам и меньшинствам. Причем сегодняшние антисемиты, добавил Антониу Гутерриш, привлекают в свои ряды бывших военных и советуют свои сторонникам идти в армию, чтобы научиться обращаться с оружием.
Глава ООН подчеркнул связь антисемитизма с другими формами нетерпимости и ненависти, в том числе по отношению к мусульманам. «Нетерпимость распространяется в интернете и социальных сетях со скоростью света, — отметил Генеральный секретарь. – Особенно тревожит проникновение ненависти в общество в целом – как в либеральных демократиях, так и в авторитарных государствах».
В своих пропагандистских и избирательных кампаниях политики провозглашают идеи, которые когда-то считались маргинальными. Партии, отвергнутые обществом, приобретают влияние в правительствах. «Каждый раз, когда нарушается какая-либо норма, ослабляются основы гуманизма», — предостерег Гутерриш и это, по его словам, — прямой путь к тоталитаризму.
«Джина ненависти очень легко выпустить из бутылки, а вот загнать его обратно – очень трудно», — предупредил глава ООН. Чтобы противостоять волне ненависти, нужно хранить память о Холокосте, и тут важнейшую роль играет образование. Молодое поколение должно знать не только о еврейской трагедии, но и о других проявлениях геноцида, и преступлениях человечества, о расизме и истории рабств, убежден Гутерриш.
Противостоять языку вражды и пропаганде ненависти – в школах, на рабочих местах, на спортивных мероприятиях и на улице – так, считает Генсек, мы сможем возродить всеобщие ценности и равноправие. Но мало просто заклеймить проповедников ненависти, мало провозгласить общие ценности, убежден Антониу Гутерриш: «Мы должны пойти дальше и добиваться того, чтобы глобализация была справедливой, строить демократическое общество и устранить коренные причины гнева и тревоги, которые порождают восприимчивость людей к популизму и демагогии».