Кыргызстан занял 132-е место в Индексе восприятия коррупции. Ничего не изменилось

Автор -
329

Кыргызстан снова набрал всего 29 баллов из 100, как и в 2017 году и занял 132 место из 180 стран включенных в Индекс восприятия коррупции-2018, составленному Transparency International.

По данным компании, Кыргызстан второй год подряд набирает в ИВК 29 баллов, его положение в индексе остается стабильным, а изменение места (в 2017 году — 135-е) связано с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса.

Позиции Кыргызстана в ИВК, составляющие ниже 30 баллов за последние несколько лет свидетельствует о том, что правительство должно активизировать свои усилия по борьбе с коррупцией.

Проблемы, связанные с антикоррупционной политикой Кыргызстана, в основном связаны с отсутствием ответственности на различных уровнях управления, что, в свою очередь, является результатом отсутствия эффективной системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

Очень мало уделяется внимания превентивным мерам, вопросы обеспечения прозрачности и подотчетности продвигаются весьма слабо. Реализация ведомственных планов по противодействию коррупции осуществляется крайне формально и непублично. Эффективность предпринятых мер в отношении мониторинга деклараций активов государственных должностных лиц остается под вопросом. Кроме этого, Кыргызстан находится под угрозой исключения из инициативы по прозрачности добывающих отраслей.

Множество проблем стоит перед судебной системой. Противоречивое законодательство, внутреннее и внешнее вмешательство, недостаточная открытость системы, отсутствие ответственности и неэффективное управление в судебной системе создают прямую угрозу независимости судей и значительно увеличивают коррупционные риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться