Factcheck: Является ли участник перестрелки в Токмоке племянником депутата ЖК?

Автор -
388

    Перестрелку у границы с Казахстаном отдельные источники связали с депутатом Урматом Самаевым от фракции «Кыргызстан». В частности, утверждается, что участник происшествия Бейшенкулов является племянником парламентария.

    На пресс-конференции представители Чуйского РОВД подтвердили, что по инциденту народный избранник вызывался на допрос, где он опроверг свою причастность.

    Factcheck проверил, является ли Дастан Бейшенкулов племянником Урмата Самаева.

    Из открытых источников известно, что депутат является уроженцем села Он бир-Жылга. Действительно, в базе ГРС к сельскому избирательному участку приписаны его прямые родственники.

    В свою очередь, Бейшенкулов Дастан Байтикович приписан к избирательному участку села Тельман Ысык-Атинского района. В этом селе нашли двух Самаевых.

    Чтобы узнать возраст женщин, исследуется база избирательной комиссии по адресу shailoo.gov.kg. где есть Самаева Эльмира Кадыровна, 1967 года рождения. Она может быть матерью Дастана Бейшенкулова (он 1989 года рождения).

    Исследовав активность Эльмиры Самаевой в соцсетях. Выясняется, что она приходится сестрой Урмата Самаева.

    Эльмира Самаева не столь активна в социальных сетях. Три комментария под постами депутата. И две отметки «нравится»: один под материалом об открытии ее братом мечети в селе, второй — под фотографией пользователя по имени Дастан Байтиков.

    Исследовав страницу Дастана Байтикова (профиль Бейшенкулова Дастана Байтиковича в Facebook) Factcheck приходит к выводу, что он в хороших отношениях со своим предполагаемым дядей Урматом Самаевым. Он сопровождает его на некоторых мероприятиях.

    Но это не доказывает, что Эльмира Самаева является матерью Дастана Бейшенкулова.

    Factcheck находит доказательства в социальных сетях. Ниже фотография отца Дастана Бейшенкулова, Бейшенкулова Байтика Сыдыковича.

    Это фото Эльмиры Самаевой в ее профиле в Facebook.

    На этой фотографии Байтик Бейшенкулов с женой Эльмирой Самаевой и ее родственниками на отдыхе в Ысык-Ате (справа депутат Жогорку Кенеша Урмат Самаев).

    Вывод: Бейшенкулов Дастан Байтикович действительно является племянником Урмата Самаева Обозбековича по материнской линии.

    Отметим, что Дастан Бейшенкулов успел удалить фотографии из своего профиля в Facebook.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться