Казахстан запретил проезд автобуса Бишкек – Ташкент не согласовав с Кыргызстаном и Узбекистаном – Минтранс КР

Автор -
281

    Без согласования с компетентными органами Кыргызстана и Узбекистана, уполномоченными госорганами Казахстана, приостановлен транзитный проезд автобусов обслуживающих международный маршрут Бишкек – Ташкент, сообщает пресс-служба Минтрансдора КР.

    По ее данным, таким образом нарушено требование Конвенции «О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа» и соглашение с правительством КР.

    Напомним, Казахстан потребовал включить своего перевозчика в автобусный рейс Бишкек – Ташкент.

    Международный автобусный маршрут Бишкек – Ташкент открыт в рамках реализации мероприятий по итогам встречи Сооронбая Жээнбекова и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на основании договора совместной деятельности кыргызского перевозчика ОАО «Транс-Союз-Азия» и узбекского перевозчика ООО «MIRONSHOXGRANDTRANS» в апреле 2018 года.

    Транзитный проезд автобусов согласован с Комитетом транспорта МИР Казахстана. В ноябре 2018 года казахстанская сторона инициирует внесение изменений в расписание автобусов, с учетом обеспечения интервала движения между рейсами Бишкек – Ташкент и Бишкек – Жибек Жолу (Казахстан) не менее одного часа, в соответствии с требованиями национального законодательства РК.

    19 ноября 2018 года кыргызской стороной направлено новое расписание маршрута Бишкек – Ташкент, который по настоящее время не согласовано казахской стороной.

    28 декабря 2018 года в письме Комитета транспорта МИР РК, направленного в адрес Агентства автотранспорта КР сообщается о приостановлении маршрута Бишкек – Ташкент, связанного с поступлением на согласование нового расписания движения на транзитный маршрут, что противоречит требованиям Конвенции «О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа».

    Поделиться