От деятельности небезызвестного Бориса Воробьева и судей могут пострадать добропорядочные граждане

Автор -
1240

    Гражданский спор между Борисом Воробьевым и учредителями компьютерной компании ОсОО «Феликс», начавшийся еще в 1998 году, стал задевать интересы простых граждан. Как оказалось, теперь ответчиками могут стать обычные граждане – житель Бишкека, который приобрел квартиру, когда-то принадлежавшую Воробьеву, и владелец торгового центра.

    В 1998 году Борис Воробьев закупил компьютерную технику на $25 тыс. Поставщик ОсОО «Феликс» не смог получить средства в полной сумме и обратился в суд. В 2002 году компания выиграла дело – решением суда ее руководству передана 1-комнатная квартира и денежные средства от реализации недостроенного нежилого помещения в 12 микрорайоне. Тогда государство оценило здание в $23 тыс. Истец получил свою часть средств, остальная сумма ушла на покрытие других долгов Бориса Воробьева.

    Через 17 лет судья Ленинского районного суда Жылдыз Жумабаева почему-то возобновляет дело. Она принимает заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам от Бориса Воробьева, удовлетворяет его и отменяет решение суда от 2002 года. Хотя за эти годы произошла ликвидация ОсОО «Феликс» 11 лет назад, квартира поменяла 5 владельцев, а на месте недостроенного здания давно построен торговый комплекс.

    Как заверяют юристы, только тот факт, что компании-ответчика давно не существует, должен послужить причиной отказа в возобновлении дела. В пункте 8 статьи 220 Гражданского Процессуального кодекса четко прописано: ликвидация юридического лица, выступающего стороной по делу, является основанием для прекращения производства по делу. Однако судья не обращает внимания на законы и принимает решение о повороте исполнения решения суда от 2002 года. Тем самым она вовлекает в процесс простых граждан, нынешних владельцев квартиры и торгового комплекса, которые даже не знали о том, что их имущество является предметом спора и теперь они становятся ответчиком по данному делу.

    «Эту квартиру мы купили в 2016 году для моего сына. Основную сумму внесла моя мама, она хотела, чтобы у ее внука была собственная жилплощадь, и отдала все деньги, которые копила всю жизнь. В 2017 году мамы не стало. Когда мы покупали квартиру, мы оформляли все по закону, у нас есть документы из ГРС, которые подтверждают, что квартира «чистая», под залогом она не стояла. Мы добросовестные покупатели, моя мать всю жизнь копила на эту жилплощадь, а теперь выясняется, что у нас ее могут забрать! Это просто недобропорядочно! Куда смотрит суд? Может судей финансово заинтересовали, я не знаю, в нашей стране, конечно, возможно все, но при чем тут мы?» – возмущен Токтогазы Термечиков.

    В еще худшей ситуации оказался директор компании «Делем Плюс», которая владеет торговым комплексом DK, Сергей Юрченко. По его словам, он узнал об этом деле менее месяца назад, но и подумать не мог, что его лично коснется спор 17-летней давности между людьми, которых он даже не знает.

    «На днях в СМИ я наткнулся на статью, где представители Бориса Воробьева заявляют, что еще тогда, в 2002 году, стоимость надстроенного здания составила несколько миллионов долларов. Но ведь оценку проводило государство! Он судился с государством и доказал, что 17 лет назад неправильно оценили его имущество? Как маленькое недостроенное помещение могло быть оценено в несколько миллионов тогда, когда здесь еще ничего не было построено и земельный участок, между прочим, не принадлежал Воробьеву? Ему принадлежало только само здание максимум в 200 квадратных метров. Земля позже была приобретена у государства компанией, которая строила этот центр. И теперь суд отменяет решение от 2002 года и возвращает дело назад, то есть возвращает имущество Воробьеву. Но того имущества уже нет. Что тогда возвращается Воробьеву? Может компания «Феликс» каким-то образом должна отменить свою ликвидацию, а мы должны развалить торговый центр, вернуть землю муниципалитету и вернуть на место снесенный сарай, когда-то принадлежавший Воробьеву, который он потерял из-за своих долгов? Я вообще не понимаю логику действий служителей Фемиды! Я считаю, что идет попытка рейдерского захвата, при этом Воробьев может быть там просто инструментом, за ним может стоять кто-то, кто имеет рычаги влияния на судей!» – считает Сергей Юрченко.

    Как рассказала главный строитель объекта Людмила Головкина, в 2004 году, когда началось строительство, на месте DK была свалка. На протяжении многих лет стоящий там сарай был домом для бомжей.

    «Местные жители по вечерам даже боялись на улицу выходить. Мы только мусор вывозили около 10 дней на 5 КамАЗах, прежде чем добраться до подвала. Подвал также был заполнен мусором и нечистотами, здание было достроено только до второго этажа. Тогда это был сарай в 200 квадратов, больше ничего здесь не было. После строительства площадь ДК составляет почти 7 тысяч квадратных метров», – сообщила Людмила Головкина.

    Стоит отметить, что компания продолжает выплачивать кредит казахскому «Темирбанку», в котором был взят займ на строительство торгового комплекса. Представители банка возмущены и огорчены сложившейся ситуацией вокруг DK и опасаются, что из-за незаконных и неправомерных действий судей, кыргызской стороной не будут выполнены взятые обязательства.

    Получается, что одним решением судьи, законность которого стоит под большим вопросом, были созданы огромные проблемы для людей, которые никогда даже не видели Бориса Воробьева, но теперь должны будут отдать ему свое имущество? По итогам нашего журналистского расследования, складывается впечатление, что несмотря на громкие заявления о борьбе с коррупцией и уверения в том, что судебная реформа идет полным ходом, на деле используются старые проверенные «схемы» судейского беспредела и рейдерских захватов.

    Поделиться