Смог-убийца, или Медленная смерть бишкекчан

Автор -
1280

Проблема загрязнения воздуха – такую фразу мы слышим часто и, наверное, поэтому особо не тревожит ее суть. Наши уши привыкли слышать об этом и равнодушно воспринимать ситуацию, а вот отнестись всерьез, никак не получается.

Эксперты утверждают, что смог, по крайней мере, над столицей, появился еще во время Советского Союза, когда построили ТЭЦ. В то время инженеры предусмотрели вредные выбросы и по этой причине сделали трубы высотой в 300 метров. Этого вполне хватает, чтобы дым и прочие частицы не оседали ближе к земле, где есть люди, а выходили подальше от городского бассейна. Но со временем, в Бишкеке «выросли» новостройки, жилые массивы, где частные секторы отапливают дома углем. Ну, а дальше простая математика – количество автомашин возросло в 10 раз, плюс ко всему многочисленные высотные здания на «шее» у ТЭЦ и самостоятельные частные секторы. В результате мы имеем большое количество заболевших сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями и онкологией. Но об этом по порядку.

Время бить тревогу

Как рассказала в ходе пресс-конференции в Бишкеке руководитель Общественного объединения «МувГрин» Мария Колесникова, на территории столицы установлены 7 специальных датчиков – измерителей загрязнения воздуха. Работать в этом направлении команда специалистов начала в декабре 2017 года. Уже тогда, приборы выявили неутешительный результат. Для выявления более реальной картины, эксперты закупили еще 40 пулимеров, чтобы охватить весь город – каждый район.

Заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов добавил, что станция, занимающаяся таким исследованием приобретена в декабре 2017 года за 7 млн рублей, то есть $120 тыс. (по тому курсу).

«Загрязнение измеряет прибор – пулимер. Стоимость его составляет $20 тыс. Благодаря такому датчику, замеры делаются ежеминутно», – сказал Подрезов.

С его слов, уровень загрязнения воздуха в столице особенно возрастает в холодный период, начиная с ноября, когда начинается отопительный сезон ТЭЦ, а также частных секторов.

«На загрязнение также влияют выбросы газа автомобилей, однако, их вредность не так велика, по сравнению с печами. Потому что авто в основном выбрасывают пар, как из «кипящего» чайника. Например, в Англии, в связи с этим, помещения отапливаются только электричеством», – сказал эксперт.

Он добавил, что иногда над столицей можно заметить как смог исчезает и вновь появляется. Причиной тому служат погодные условия.

«Сильнее всего он образуется, когда температура воздуха низкая или очень низкая и нет ветра. Холодный воздух «выживает» теплый вверх, тем самым, печи частного сектора не могут высоко подняться вверх, так как установлены очень низко, образуя шар», – отметил Подрезов.

Специалист заявил, что снегопад практически не очищает воздух. Лучше всего на чистоту городского бассейна влияет ветер, тогда вредные концентрации пыли снижаются в 4-5 раз.

Чем опасна эта пыль

Загрязнение воздуха, по сути, это и есть пыль, однако, она значительно отличается от той, что скапливается на шкафу дома, потому что намного опасней для жизни.

«Пыль в городе состоит из твердых частиц, которые официально признаны Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными. В их состав входят твердые и жидкие частицы, химические вещества, а также бактерии. Опасность заключается в том, что в концентрациях содержится частица PM 10. «Благодаря» ей в человеке развиваются такие заболевания как сердечно-сосудистые, онкологические, а также легочные. Дело в том, что PM 10 очень мелкая по величине и она способна проникать глубоко в организм и развивать болезни», – прокомментировала Колесникова.

По данным экспертов, с учетом того, что в Бишкеке количество новостроек и машин не увеличится так резко, как за последние годы, уровень смога вряд ли значительно возрастет. Однако, это не повод сидеть, «сложа руки». Сейчас уровень предельно максимальной концентрации (ПДК) достиг цифры 17, а это не норма. И если не действовать сейчас, население просто вымрет от болезней медленно и мучительно.

Как добавили специалисты, первым делом, вопрос необходимо решать на уровне правительства. Важно – перейти на электрическое и газовое отопление, создавать государственные программы в этом направлении и начать заботиться о себе уже сейчас. Пока не поздно.

Поделитесь новостью