Made in KG: Местные умельцы делают электрические автобусы для Бишкека

Автор -
1581

В скором времени на улицах Бишкека начнут курсировать электрические автобусы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор ОсОО «Окталион» Бакыт Курманкожоев.

Он написал, что проект полностью разработан кыргызскими инженерами. Вскоре, начнется сборка местного прототипа – сорокаместного электробуса «Байдан».

Как сообщают местные СМИ, команда подготовила цех, где будут производиться автобусы.

«Проезд автобуса рассчитан на 70-80 км на одном заряде, в то время, как наши местные автобусы проезжают 62 км за один выход на линию. Отметим, что мы предусмотрели летний и зимний режимы. Отличие нашего транспорта в том, что он будет работать на специальных батарейках — литий-титанатном аккумуляторе и заряжаться всего за 6 минут. Также в авто будет установлена безредукторная система, это значит, двигатели в 240 кВт (по 120 кВт каждый) будут работать напрямую с колесами. Такой двигатель прямого привода не нуждается в смазке и практически не требует технического обслуживания», – рассказал Бакыт Курманкожоев.

Автобус рассчитан на 40 сидячих и 20 стоячих мест. Все детали – авторские местного производства, кроме батарей. Их заказывают из Китая. Цель проекта экологического характера, чтобы очередной транспорт не загрязнял нашу атмосферу.

Далее автобус будет проходить тесты, проект запуститься в пилотном режиме и если идею одобрят на государственном уровне, команда с удовольствием серию такого транспорта.

«Пока, вопрос стоимости мы не решили, но, прогнозируем выйти на международный рынок с соседними странами и продавать примерно по $150 тыс. Электроавтобусы китайского производства стоят сейчас порядка $300 тыс.», – рассказал директор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться