Бросила детей в съемной квартире, а сама вышла замуж – история в Оше

Автор -
1817

    Который год общественность взбудоражена новостями о детском насилии, о том, что их оставили, бросили матери на произвол судьбы и уехали строить свою жизнь. По данным милиции, самый большой процент преступлений в отношении детей зафиксирован в 2015 году. Все мы помним, как начался этот год с новости о том, что двухгодовалый мальчик Ибрагим зверски избит своим дядей в отсутствии отца. А малыш стал инвалидом.

    И как бы долго не говорили о том, что всему проблема экономически неблагополучное состояние семей, проблема остается актуальной и нерешенной. В пример тому недавний случай в Оше.

    Согласно данным, на прошлой неделе в Оше милиционеры проводили рейд, в ходе которого выявили двух несовершеннолетних девочек 4,5 и 1,5 лет. Оказалось, девочки проживали в комнате съемной квартиры. Со слов хозяйки, женщина рано утром ушла на работу и не вернулась, с тех пор прошло 10 дней. Через пару дней после ухода мать звонила хозяйке, попросила присмотреть за детьми и пропала.

    Детей определили в детский дом в Оше. Через время, «мать-кукушка» позвонила в Управление по социальной защите и обещала прийти в назначенный день, но не пришла. Ее нашли сотрудники милиции и уговорили обратиться в учреждение.

    Со слов силовиков, женщина устроилась на работу в Кара-Суу поваром и одновременно устраивала личную жизнь – вышла замуж.

    «От детей она не отказывалась, но из-за отсутствия условий для проживания несовершеннолетних дочерей, органы попечительства сказали ей, что у нее есть 6 месяцев для того, чтобы она сделала документы для себя и дочерей. Женщина родила девочек дома, соответственно, нет никаких справок и свидетельств о рождении», – рассказали в органах.

    Установлено, что 31-летняя мать в разводе с супругом около 2 лет. Мужчина уехала на заработки в Россию, с тех пор о нем ничего не слышно. Постепенно мать нашла работу и в один прекрасный день ушла, не вернулась, нашла жениха и вышла замуж.

    Сама она уверяет, что отдавать деток в детский дом не желает, обещала исправиться, в противном случае, девочек отнимут. Привлекать к ответственности ее не будут. Однако, посмотрят на результат по истечению «испытательного» срока. В настоящий момент социальные работники стараются ей помочь.

    Силовики убедительно просят не оставлять детей третьим лицам, потому что насилие чаще свершается над детьми, оставленными родителями.

    Отметим, согласно статистическим данным МВД, в 2018 году зарегистрировано 136 фактов жестокого обращения с детьми, где погибли 13 человек. Из них: 3 факта убийства в отношении новорожденных, дети брошены матерями умирать, 2 факта попытки суицида матерей, где погибли и их дети, 2 факта драки, где тоже погибли два несовершеннолетних.

    За пятилетний анализ, в целом, по республике отмечается сокращение фактов насилия над детьми, самый пик приходился в 2015 году. Кроме этого, в прошлом году по республике зарегистрировано 54 тыс. детей мигрантов, чьи родители уехали на заработки и оставили детей под ответственность родственников, знакомых. Всего, в 2018 году совершено 544 преступления в отношении них.

    Самое большое количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних наблюдается в Токмоке, затем идет Каракол, Ош, Майлуу-Суу, а также Московский и Жайылский районы. В этих локациях на 1 тыс. детей совершаются 2 преступления.

    Наиболее безопасные места: Бакай-Атинский, Таласский районы в Таласской области, там не зарегистрировано ни одного преступления в отношении детей, в Баткенской области маленький процент преступлений над несовершеннолетними – на 60 тыс. детей 1 преступление. 11 изнасилований несовершеннолетних было зарегистрировано в прошлом году в одном из районов Чуйской области, в Бишкеке – 8.

    Исходя из анализа можно видеть, что хоть наши регионы и не совсем развиты, насилия там меньше, нежели в столице и Чуйской области. Так, значит, дело вовсе не в деньгах?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться