Мухаммедкалый Абылгазиев объявил выговор председателю ГКПЭН

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования.

Глава правительства напомнил о состоявшемся накануне заседании Совета безопасности, где рассмотрены меры по обеспечению безопасности в сфере недропользования, и озвучена обоснованная критика в отношении руководства Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.

Премьер-министр напомнил, что перед Эмилем Осмонбетовым поставлен ряд конкретных задач по пересмотру политики в сфере горнодобывающей промышленности, направленной на повышение прозрачности, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечивающей интересы как государства, так и инвестора.

«На деле практически ничего не сделано. Я поручал разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами, провести инвентаризацию выданных лицензий, анализ на скольких объектах фактически ведутся работы, рассмотреть эффективность разработки полезных ископаемых и их соответствие экологическим и техническим требованиям. К примеру, из 2711 лицензий на объекты недр 2475 были выданы в 2013-2014 годах. Десятки лицензий оказывались у одного человека. Иногда под видом пополнения бюджета лицензии выдавались бесконтрольно. К сожалению, вся эта работа вами до сих не проведена», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В этой связи премьер-министр объявил выговор Эмилю Осмонбетову, а также освободил от должностей его заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева согласно поданным заявлениям.

Абылгазиев поручил в кратчайшие сроки провести необходимую комплексную работу и избавиться от тех, кто будет препятствовать выполнению поставленных задач. Материалы по ним должны быть переданы в правоохранительные органы.

Премьер-министр подверг критике руководство Государственной инспекции по экологической, технической безопасности и Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства за неспособность организовать налаженную совместную работу, обеспечив тем самым ускоренную и эффективную реализацию проектов. Такие же требования, по словам премьер-министра, будут поставлены и перед ними.

Глава правительства поручил подойти к разработке новых механизмов работы с особой тщательностью для того, чтобы национальные богатства страны использовались в интересах народа и экономики страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться