В Кыргызстане предлагают расширить круг субъектов, подлежащих госзащите

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 5 февраля рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Законопроектом предлагается расширить круг субъектов, подлежащих государственной защите, путем внесения соответствующих изменений в статью 1, часть 1 статьи 2 и статью 5 закона. Проектом предусмотрены также изменения в статьи 6 и 7, согласно которым предметом закона будет являться личная защита субъектов уголовного судопроизводства. Еще одним новшеством является мера обеспечения личной безопасности в виде запрета на приближение к защищаемому лицу. Указанная мера предусматривается статьей 15-2, согласно которой мера обеспечения личной безопасности в виде запрета на приближение к защищаемому лицу применяется органом, обеспечивающим безопасность защищаемого лица, в отношении лица:

1) от которого потенциально может исходить угроза жизни и здоровью защищаемого лица или установлен факт такой угрозы;

2) предпринимающего контакт с защищаемым лицом, целью которого является физическое, психическое или иное воздействие на защищаемое лицо в связи с его участием в уголовном судопроизводстве.

Запрет на приближение к защищаемому лицу устанавливается на расстояние, исключающее физический контакт с защищаемым лицом.

Вместе с тем, статьей 80 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрена мера безопасности в виде официального предостережения лицу, от которого исходит угроза насилия или других запрещенных уголовным законом деяния, о возможном привлечении его уголовной ответственности. В этой связи, проектом предлагается дополнить Закон статьей 15-1, закрепляющим указанный вид меры безопасности защищаемых лиц. Кроме того, проектом предлагается привести сроки рассмотрения заявления граждан на предмет необходимости принятия мер безопасности в их отношении, предусмотренные в статье 19, в соответствие УПК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться