В марте 2019 года Казахстан планирует начать экспорт нефтепродуктов, исключая дизельное топливо

В марте 2019 года Казахстан планирует начать экспорт нефтепродуктов, исключая дизельное топливо, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

«В первом квартале текущего года у нас будет избыток по бензину, мазуту, авиакеросину. Мы предполагаем экспорт наших нефтепродуктов, в основном, в страны Центральной Азии. Вы знаете, долгие годы Казахстан был нетто-импортером по нефтепродуктам, несмотря на то, что мы нефтедобывающая страна. Но, в результате проведенной модернизации наших НПЗ, у нас, во-первых, расширилась линейка, во-вторых — изменилась глубина переработки, в-третьих — качество нефтепродуктов перешло на совершенно другой уровень, на стандарты К4 и К5», — сказал К.Бозумбаев.

По его словам, на текущий момент завершаются переговоры с кыргызскими партнерами, на следующей неделе в Сенате будет рассмотрена ратификация соглашения с Российской Федерацией о возможности экспорта. Предполагается, что к концу первого квартала страна начнет экспортные поставки нефтепродуктов.

Министр отметил, что течение 2018 года снижалась цена на бензин АИ-92, и одновременно росла стоимость дизельного топлива. Удорожание дизельного топлива был связано с сезонным ростом потребления сельхозпроизводителями и сезонным увеличением транзитных перевозок. В связи с этим прорабатываются меры по введению временного запрета на вывоз дизтоплива.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива — на 0,9 млн тонн, авиакеросина — на 0,54 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться