В Германии может начаться серийный выпуск шин из одуванчиков

В ближайшие 4-5 лет в Германии может начаться серийный выпуск шин из резины, полученной из сока корней одуванчиков

Об этом заявил Норберт Роберс из Вестфальского университета, передает «ДС» со ссылкой на Deutsche Welle. На то, что качественный и недорогой каучук из модифицированного сорняка будет получен уже в ближайшие годы, рассчитывает и немецкий производитель шин Continental.

В материале DW отмечается, что именно одуванчик, а точнее млечный сок его корней, где содержится каучук, может стать альтернативным сырьем для производства резины.

«Немецкие ученые уже не первый год проводят исследования в этом направлении и разрабатывают новые технологии производства. В конце 2018 года немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental открыл научно-испытательную лабораторию Taraxagum Lab Anklam по производству натурального каучука в ганзейском городе Анклам, что в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Исследования в этой области концерн ведет в сотрудничестве с Вестфальским университетом имени Вильгельма в Мюнстере, Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера, а также с Институтом Юлиуса Кюна с 2011 года», — говорится в статье.

Проект поддержало министерство экономики Мекленбурга — Передней Померании, выделив на него 11,6 млн евро. Всего же на создание научно-исследовательского комплекса, общая площадь которого составляет 30 тыс. кв. м, затрачено 35 млн евро.

В процессе экспериментальной работы над идеальной селекцией растения немецкие биотехнологи пришли к выводу: наилучшие показания у липкого одуванчика кок-сагыз, который в естественных условиях произрастает в Центральной Азии, на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, и более известного как «русский одуванчик». Немецкие исследователи установили, что именно это растение отличается особенно высоким содержанием каучука.

В новой лаборатории в Германии планируется создать 20 рабочих мест, которые смогут занять ученые, специалисты в области сельского хозяйства, инженеры. При ней есть крупная плантация одуванчиков площадью 30 га, появившаяся в Анкламе в 2017 году. Каучук добывают из корневищ этих растений. В лаборатории корни перемалывают, а каучук вымывается без использования токсичных растворителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться