Депутаты Жогорку Кенеша об отписках правительства и кадрах в Минздраве

Автор -

Cегодня, 7 февраля, депутаты Жогорку Кенеша во время рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Бактыбек Турусбеков поднял вопрос о своевременной подготовке к туристическому сезону в Иссык-Кульской области.


Депутат Камчыбек Джолдошбаев обозначил вопрос об увеличении вознаграждения охотникам за отстрел волков.


Депутат Айнуру Алтыбаева отметила социально-экономические вопросы города Кара-Суу и района Ошской области.


Депутат Иса Омуркулов отметил, что представители правительства на запросы о необходимости строительства и ремонта здания школ в селах Таш-Мойнок, Горная Маевка, Кунтуу и Арчалы отправляют отписку.


Депутат Ирина Карамушкина акцентировала внимание на вопросы в сфере образования, в частности, в школах количество учеников превышают норму, низкая заработная плата учителей, нехватка учебников.


Депутат Гульшат Асылбаева подняла вопрос о необходимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, поскольку полис это не страхование автомобиля, а ответственность водителя и защита прав потерпевших.


Депутат Зиядин Жамалдинов предложил сократить количество проверок производства. Он отметил, что представители определенной лаборатории проверяют продукцию Кантского молочного завода.

«Завод импортируют продукцию в Россию, к ней нет претензий от Роспотребнадзора. Проверяйте лучше безопасность импортных продукций, которые ввозятся в республику», – добавил депутат.


Депутат Бакирдин Субанбеков поднял вопрос об ответственности государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов, которые не исполняют свои прямые функциональные обязанности. Он предложил в целях повышения их ответственности, видео присяги сотрудников правоохранительных органов публиковать на официальном сайте ведомства.


Депутат Бактыбек Райымкулов отметил, что фермеры поднимают ряд проблем с семенами, сбытом продукции, поливной водой. Он также отметил необходимость обеспечения поливной водой жителей Панфиловского и Жайылского районов Чуйской области.


Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о ротации и назначении кадров в системе здравоохранения.


Депутат Кубанычбек Нурматов поднял вопрос о предоставлении средств для транспортировки на родину тел погибших или умерших в России трудовых мигрантов из Кыргызстана. Депутат добавил, что представители диаспоры просят увеличить сумму до 100 тысяч сомов.


Депутат Евгения Строкова обратила внимание на деятельность главного врача Национального госпиталя при Минздраве КР Динары Сагинбаевой.


Депутат Кожобек Рыспаев отметил, что представители дата-центров и майнинг ферм просят соответствующие ведомства предоставить им электроэнергию, однако, получают ответ о запрете. Депутат поручил Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями и АКС ГКНБ проверить распределение электроэнергии.


Депутат Кубанычбек Джумалиев поднял вопрос о поддержке Национальной академии наук, и предложил заслушать информацию о деятельности ведомства.


Депутат Мирлан Бакиров поднял вопрос об исполнении руководством «Кыргыз темир жолу» норм кыргызско-узбекского соглашения по вопросам сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.


Депутат Алмазбек Эргешев озвучил просьбу жителей Джерге-Тальского айыл окмоту о строительстве детского сада.


Депутат Алмазбек Баатырбеков предложил увеличить льготного лимита на электроэнергию для жителей высокогорных районов с 1000 до 2000 кВт/час.


Депутат Закир Шарапов отметил необходимость открытия международного контрольно-пропускного пункта на кыргызско-узбекской границе в целях развития туризма в Ошской области.


Депутат Дуйшон Торокулов обозначил, что в селе Октябрь Карасууйского района школа переполнена, и около 200 детей вынуждены обучатся в соседних селах.


Депутат Улан Примов обратил внимание на состояние гостиницы «Иссык-Куль» в Бишкеке. Как отмечает депутат, здание с каждым годом разрушается. Он предложил эффективно использовать госсобственность, и рассмотреть вопрос о размещении государственных органов в таких зданиях, которые не используются.


Депутат Наталья Никитенко отметила, что отечественное предприятие по переработке молока «Ак була плюс» (Каракол) не может получить лицензию на воду, поскольку Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования устраивает волокиту.


Депутат Омурбек Бакиров отметил, что особое внимание необходимо отметить вопросам охраны здоровья населения.


Депутат Рада Туманбаева сообщила, что в результате строительства Ак Терекского канала в Аксыйском районе 35 граждан не могут получить свою компенсацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться