Частным клиникам Кыргызстана хотят разрешить трансплантацию органов

Автор -
259

Парламент Кыргызстана приступил к разработке законопроекта, который разрешает частным клиникам проводить трансплантацию органов.

В 2016 году с учетом негативного мнения общественности президент наложил вето на законопроект и вернул его в парламент. Но и сегодня представители общественности считают, что государство не способно контролировать трансплантацию органов в частных клиниках, поэтому, если закон будет принят, то может возникнуть «черный рынок» торговли органами.

Парламент недавно принял постановление о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта законопроекта «О внесении изменений в Закон КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Теперь комиссия из представителей парламента и правительства намерена устранить противоречия в законе и разработать нормы, которые будет включать в себя условия и требования для разрешения частным клиникам проводить трансплантацию органов.

В парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению отметили, что в законе будут прописаны условия и меры ответственности. Частные медицинские клиники для получения права на трансплантацию органов должны иметь современное медицинское оборудование и лаборатории, а врачи должны иметь высокую квалификацию.

Заместитель профильного комитета парламента, депутат Алмазбек Токторов отметил, что будут разработаны меры против незаконной продажи органов.

«Предусмотрена уголовная ответственность за лишение без согласия человека его органа. Мы рассматриваем вопрос ужесточения норм, связанных с продажей человеческих органов. Внесем изменения в кодексы. Если будем говорить, что рано, то так и будем продолжать жить. В Таджикистане давно приняли закон, отрасль развивается. Пока выступают против и боятся появления «черных трансплантологов», наши больные граждане ездят к соседям или в другие страны на пересадку органов. Выезд за границу обходится дорого. Переезд тоже вызывает трудности. Если мы будем говорить, что еще рано, то медицина не будет развиваться», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться