Приток инвестиций в Кыргызстан за 9 месяцев прошлого года снизился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом

Приток инвестиций в странах с переходной экономикой снизился на 27 процентов, в такой же ситуации находится и Кыргызстан. Об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов на заседании парламентской фракции СДПК в ходе предоставления информации о работе правительства по привлечению инвестиций в экономику Кыргызской Республики.

«За 9 месяцев прошлого года объем иностранных инвестиций в Кыргызстан составил 344 млн долларов США, что меньше на 31,5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Из Китая поступило 127 млн долларов США, а из стран СНГ за этот период поступило 56 млн долларов США. Снижение объема инвестиций связано с конфликтами с местными жителями, уголовными делами по таким проектам как модернизация ТЭЦ г.Бишкек», — добавил докладчик.

Лидер фракции Иса Омуркулов предложил министру Олегу Панкратову предоставить конкретную информацию относительно проводимой работы по привлечению инвестиций. «Говорите по существу, например, Кыргызстан вот уже больше 3 лет как присоединился к ЕАЭС, но значительные результаты отсутствуют или есть положительные сдвиги»,- интересовался депутат. На что министр экономики проинформировал о создании за данный период 244 предприятий по производству цемента, кирпича, бытовой техники, масла и др.

По итогам заседания фракции принято решение признать неудовлетворительной работу правительства по привлечению инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться