Что смутило депутатов ЖК в правках к законопроекту по гарантиям президенту и экс -президенту

Автор -
223

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша 12 февраля рассмотрел и одобрил законопроект  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Курманкул Зулушев, Исхак Масалиев.

Законопроектом предлагается внести в Закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» следующие изменения: с учетом снижения уровня неприкосновенности Президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения Президента Кыргызской Республики к уголовной ответственности после отрешения его от должности; статья 6 Закона дополняется нормой, очерчивающей круг членов семьи Президента.

В статье 8 исключается норма о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи Президента.

Предлагается в статье 13 исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостанавливаются.

Исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении, один из инициаторов, депутат Исхак Масалиев выступил против внесенных депутатами предложений, поскольку концепцией законопроекта предлагаются другие нормы. К данному законопроекту депутат Акылбек Жапаров внес предложения об установлении запрета экс-президенту занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, участии в деятельности политических партий и установлении ежемесячного пожизненного содержания в размере 75 % месячной заработной платы.

Депутат Алтынбек Сулайманов обозначил, что вводятся «невидимые» ограничения, такие как отказ от политической деятельности. «К примеру, если  35-летний гражданин становиться Президентом, его срок заканчивается в возрасте 41 год, и он должен отказаться от дальнейшей политической карьеры? Это не ограничения для молодых кандидатов?»,- отметил он.

Как отмечает А.Жапаров, экс-президент должен сделать выбор, либо он занимается политической деятельностью и лишается своего статуса, либо он остается экс-президентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться