Сооронбай Жээнбеков обсудил с главой Минтранса развитие дорожно-транспортного комплекса страны

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 февраля, принял министра транспорта и дорог страны Жаната Бейшенова.

Глава Минтранса представил информацию об итогах работы ведомства за 2018 год, проделанной работе в сфере транспорта и дорог, планах по долгосрочному и краткосрочному развитию дорожно-транспортного комплекса, в том числе в соответствии с направлениями Национальной стратегии развития страны и развития регионов.

По итогам 2018 года проделаны работы по асфальтированию дорог малых городов и сел республики общей протяженностью 81,4 км. В 2019 году — в рамках Года развития регионов и цифровизации страны, Департаментом дорожного хозяйства готовится проект по асфальтированию сельских и районных дорог в 40 районах республики общей протяженностью 123 км.

По словам министра, на данный момент работают два пункта весогабаритного контроля на пунктах пропуска «Кемин» и «Сосновка», которые подключены к автоматизированной информационной системе весогабаритного контроля. Такие же три пункта будут открыты в скором времени в Ошской и Баткенской областях.

Автоматизированная система «Электронный транспортный контроль» присоединена к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что позволяет упростить процедуру получения грузоперевозчиками и пассажироперевозчиками лицензий и разрешительных документов на транспортные средства. Кроме того, станет частью проекта «Безопасный город», так как система позволит определять перевозчиков на наличие соответствующих прав (лицензий или разрешений) на автоперевозки (за исключением такси).

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что перед министерством поставлена задача в целях развития регионов страны в каждом районе ежегодно строить или ремонтировать не менее 3 км дорог.

Глава государства особое внимание уделил вопросам усиления работы по искоренению коррупции в Министерстве транспорта и дорог. Он подчеркнул, что Минтрансу необходимо продолжить тесное сотрудничество с Советом безопасности в рамках реализации государственной стратегии антикоррупционной политики, тем самым работать над повышением индекса доверия населения к Минтрансу.

Отмечена необходимость активизации сотрудничества с международными партнерами в реализации инвестиционных проектов. С учетом новых поправок в Воздушный кодекс КР, касающихся введения политики «пятой степени свободы воздуха» следует усилить работу по развитию гражданской авиации и внутренних рейсов, модернизации и развитию аэропортов и приведению нормативов по авиабезопасности в соответствие с современными стандартами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться