Жогорку Кенеш во втором чтении одобрил изменения в законопроект о гарантиях президента КР. Какие поправки внесены?

Автор -
794

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 февраля, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» во втором чтении и одобрили внесенные поправки.

Инициаторы законопроекта депутаты Курманкул Зулушев, Исхак Масалиев.

Законопроектом предлагается внести в Закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» следующие изменения: с учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения Президента Кыргызской Республики к уголовной ответственности после отрешения его от должности; статья 6 Закона дополняется нормой, очерчивающей круг членов семьи Президента.

В статье 8 исключается норма о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи Президента.

Статья 12. Неприкосновенность экс-президента излагается следующим образом:

Экс-президент обладает неприкосновенностью в пределах установленных настоящей статьей. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а также в связи с этим задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Экс-президент может быть привлечен к уголовной ответственности после лишения его статуса экс-президента Кыргызской Республики.

Он может быть лишен статуса экс-президента только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаков преступления на период исполнения им полномочий президента.

Решение Жогорку Кенеша о выдвижении обвинения против экс-президента Кыргызской Республики для лишения его статуса должно быть принято большинством от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной Жогорку Кенешем.

Решение Жогорку Кенеша о лишении статуса экс-президента должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против экс-президента. Если в этот срок решение Жогорку Кенеша не будет принято, выдвинутое обвинение считается отклоненным».

Предлагается в статье 13 исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостанавливаются.

Исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Канат  Керезбеков отметил, что во втором чтении к данному законопроекту поступили  предложения депутатов.

В частности, депутат Акылбек Жапаров внес предложение  об установлении запрета экс-президенту занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также в участии в деятельности политических партий, в том числе занимать руководящие должности в органах политической партии. Он также внес предложение об установлении экс-президенту ежемесячного пожизненного содержания в размере 75 процентов месячной заработной платы Президента Кыргызской Республики с исключением права экс-президента по достижении им пенсионного возраста на получение пенсии в размере 75 процентов месячной заработной платы Президента Кыргызской Республики.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев рекомендовал изменить наименование Закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» на «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики».

Кроме этого, депутаты предлагают часть 2 статьи 13 изложить в следующей редакции: «За экс-президентом Кыргызской Республики и его супругой (супругом), несовершеннолетними детьми, находящимися на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Президентом Кыргызской Республики исполнения своих полномочий». Статью 18 Закона предлагается оставить в действующей редакции. При этом слова «неприкосновенны и защищаются законом» заменить словами «защищаются в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона».

В ходе обсуждения депутаты Умбеталы Кыдыралиев, Альфия Самигуллина, Асель Кодуранова  выступили против нормы об установлении запрета экс-президенту  заниматься политической деятельностью. Депутат Акылбек Жапаров отметил, что экс-президент сам делает свой выбор, ему предлагается заниматься политической деятельностью без привилегий.

Ирина Карамушкина заявила, что неприкосновенность экс-президентов необходимо сохранить, иначе они могут быть подвергнуты гонениям.

«Вы создаете ловушку, в которую попадет любой президент. Нынешний, в том числе. Поэтому, я согласна, что нужно лишить привилегий, но неприкосновенность нужно оставить. Либо мы свяжем ему руки. Следующий, кто придет к власти, будет вести его к наказанию за все его действия», — сказала она.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться