Назарбаев: Какие-то начальники держат таможню. Назовите мне фамилии

Автор -
3133

Нурсултан Назарбаев возмутился разницей в таможенной статистике и потребовал осуществлять уголовное преследование в отношении коррумпированных таможенных начальников. Выступая на съезде партии «Нур Отан» в среду, 27 февраля, в Астане, он указал на серьёзные пробелы в работе госорганов, приведя в качестве примера таможенные службы, сообщает Forbes.kz.

— Например, таможенное администрирование. По нашим данным – одни цифры, по китайским данным – другие цифры, разница в миллиарды. Потому что никто толком там не знает. То этот, то этот. Начинаешь спрашивать – какие-то начальники там таможню держат. Какие начальники? Назовите мне фамилии. И возьмите их за жабры, уголовное преследование создайте им. Там мы можем получить несколько сотен миллиардов тенге, — заявил Назарбаев.

Также необходимо, по его мнению, оптимизировать другие бюджетные расходы.

— 4 триллиона у нас в среднем госзакуп, и всё из одного источника. Как только начали работать над этим направлением, стали поступать в бюджет, — напомнил Назарбаев и предложил: — Госзакуп надо полностью отдать в конкурентную среду и получать средства. При этом необходимо исключить финансирование непринятых дорогостоящих объектов. В ходе составления бюджетов приходит не то, на что деньги даются, а то, на что есть проект. Есть проект – бери. Пусть сидит и не строит, зачем давать деньги туда, куда не надо. и Минфин, мотайте на ус.

Нурсултан Назарбаев заявил, что нужна поддержка казахстанцев.

— Мы не должны сидеть, сложа руки, мы должны работать. В каждой области, городе есть филиалы партии, есть первичные партийные организации. Если вы будете просто сидеть и говорить, что вы члены партии, тогда мы не сможем быть хорошей партией, — сказал он, завершая съезд.

— Нас ожидают парламентские, президентские выборы. Чтобы пройти это, мы должны заручиться доверием народа. При исполнении и контроле дел это поднимет авторитет. Мы — партия, которая формирует парламент, а парламент формирует правительство. Поэтому большая ответственность, — заявил глава государства.

Как сообщалось, в рамках выступления президент также заявил о том, что в ближайшие три года на улучшение благосостояния граждан страны будет потрачено более 2 трлн тенге, в том числе 1,35 трлн – из средств Нацфонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться