Казахстанские экспортеры зерна теряют афганский рынок

Узбекские трейдеры перепродают казахстанское зерно в Афганистан по более выгодным условиям. Об этом заявил заместитель председателя мажилиса Владимир Божко, передает LS.

По информации Божко, ранее Казахстан обычно поставлял в Афганистан около 2 млн тонн зерна.

«Сейчас мы вынуждены констатировать, что мы теряем  этот рынок. Теряем, потому что его занимают представители узбекского бизнеса, которые по дешевке закупают у нас зерно. Они построили много мельниц и сейчас его поставляют в Афганистан. Плюс отдельные страны Центральной Азии имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров. Что делает министерство иностранных дел, для того чтобы решить этот вопрос?» – спросил он.

В свою очередь глава названного ведомства Бейбут Атамкулов заявил, что Казахстан идет по пути экономизации вопросов, которые возникают в Афганистане.

«Это новый вид решения и перехода от силового метода урегулирования конфликта к мирному, к экономизации. Сегодня казахстанские компании участвуют в проектах. Например, в транспортной идет строительство железной дороги Север – Юг. Казахстанская компания «Интегро» выиграла тендер на один из участков, это 43 км. Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тыс. тонн рельсов для этой железной дороги», – отметил он.

По словам министра, товарооборот между странами составляет около $520 млн.

«В 2017-2018 годах из них основной оборот составила поставка 2 млн тонн пшеницы и зерна. Сегодня 80% зерна и муки туда идут из Казахстана. Это все идет через гуманитарные вещи, экономизацию», — разъяснил Атамкулов.

Напомним, по данным комитета по статистики в 2018 году Казахстан экспортировал в Афганистан 387 тыс. тонн пшеницы и меслина на $65,7 млн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться