Садоводам Кыргызстана увеличили срок выплаты кредитов на 5 лет

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 6 марта депутаты заслушивают информацию правительства о ходе подготовки к проведению весенне-полевых и хозяйственных работ.

Информацию представил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. По его данным, весенне-полевые работы начались на 10-15 дней раньше, посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 1 млн 219 тысяч га.

«Посевная площадь зерновых культур сократилась, в связи с тем, что крестьяне перешли на посев более рентабельных сельхозкультур. Процентная ставка льготных кредитов составляет 6%. По просьбе садоводов, срок выплаты кредитов увеличен с 3-х до 5 лет», – отчитался Боронов.

Он сказал, что правительством предпринимаются меры по обеспечению крестьян качественными семенами, минеральными удобрениями, ГСМ и льготными кредитами. Особое внимание уделяется, вопросам сбыта сельхозпродукции.

Потребность в минеральных удобрениях на 2019 год, по данным Минсельхоза, составляет 395 тысяч тонн. К подготовке государственной ирригационной сети к вегетации 2019 года по Департаменту водного хозяйства и мелиорации предусмотрена стоимость ремонтных работ на сумму 238 млн сомов.

Отметим, что на вопросы депутатов Жогорку Кенеша отвечают представители правительства во главе с первым вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться