Защита Сапара Исакова: Подзащитным отказали в независимой экспертизе в сфере энергетики

Автор -
220

Сегодня, 6 марта в Свердловском районном суде Бишкека должно было пройти первое открытое судебное заседание по модернизации ТЭЦ. Однако процесс не состоялся из-за ходатайства адвоката Исакова Нурбека Токтокунова в Бишкекский городской суд.

Защита просила исключить из списка доказательств повторную судебно-строительную экспертизу, от 20 декабря 2018 года, в связи с нарушением порядка получения этого доказательства.

По словам Токтокунова, с постановлением о назначении экспертизы они ознакомлены 29 августа 2018 года, то есть через 1 месяц и 27 дней после ее назначения.

«А по закону следователь, знакомя обвиняемого постановлением о назначении экспертизы, тут же должен объяснить им их права при назначении экспертизы. Несмотря на запоздалый характер ознакомления с назначением экспертизы Сапар Исаков все же заявил, что нет оснований доверять Государственной судебно-экспертной службе (ГСЭС), и просил поприсутствовать при производстве экспертизы, чтобы давать объяснения эксперту, задавать ему вопросы. Но просьбу проигнорировали», – сказал адвокат.

Далее он добавил, что Сапар Исаков и все остальные обвиняемые просили независимого международного аудита, независимой экспертизы международных экспертных организаций в сфере энергетики. В этом тоже следствие отказало всем обвиняемым.

«Суд рассмотрев наше ходатайство, не увидел нарушения порядка получения экспертизы. Постановление суда обжаловано в городской суд. После решения городского суда по этому вопросу, начнутся слушания по существу. В случае если Бишкекский городской суд признает наше ходатайство, прокурору придется отказаться от обвинения, потому что все остальные 54 тома сплошное ничего», – уверяет Токтакунов.

Напомним, Исакова задержали 5 июня. В тот же день ему предъявили обвинение в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться