Отстрел шакалов, мусор на Иссык-Куле. Какие еще вопросы поднимали депутаты ЖК на пленарке

Автор -

Cегодня, 7 марта, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения и поздравили женщин Кыргызстана с 8 Марта.


Депутат Бактыбек Турусбеков обозначил, что во многих пансионатах Иссык-Кульской области отсутствуют очистные сооружения, в период туристического сезона количество мусора увеличивается в разы, есть необходимость в мусорном полигоне и мусороперерабатывающем заводе.


Депутат Айнуру Алтыбаева подняла вопрос о социальной защите детей, которые в 2017 году в Ноокатском районе по халатности медицинских работников заражены ВИЧ.


Депутат Пархад Тулендыбаев обратил внимание на острую нехватку детских садов в республике. Он добавил, что в 2019 году не предусмотрены финансовые средства для завершения объектов дошкольных учреждений в ряде сел Чуйской области.


Депутат Мирлан Бакиров подчеркнул, что до сегодняшнего времени не решен вопрос сдачи жилого дома в эксплуатацию, построенного в Джалал-Абаде для сотрудников ГСИН.

«Здесь необходимо принять компромиссное решение», – добавил М.Бакиров.


Депутат Махабат Мавлянова особое внимание обратила на низкий уровень представленности женщин в ключевых органах законодательной и исполнительной власти.


Депутат Жыргалбек Турускулов отметил, что в рамках реализации проекта «Безопасный город» необходимо принять комплексные меры, в части наложении штрафов за нарушения правил дорожного движения и переоформления транспортных средств.


Депутат Алтынбек Сулайманов проинформировал, что в республике увеличилось количество фактов нападения шакалов на домашний скот. В качестве борьбы с хищниками он предложил увеличить выплаты за отстрел шакалов от 2000 сомов до 6000 сомов.


Депутат Гюлшат Асылбаева подняла вопрос, относительно деятельности ГП «Кыргызтемиржолу» и инициативы создания экспедиторской компании. Как отмечает депутат, создание такой компании недопустимо, поскольку  она вытеснит с рынка 30 отечественных экспедиторских компаний.

«Мы должны поддерживать отечественные компании», – добавила она.


Депутат Улукбек Ормонов проинформировал, что в республике есть 67 вузов, из них 37 государственных. Он обозначил, что в этих высших учебных заведениях разный уровень материально-технической базы, поэтому необходимо особое внимание обратить на деятельность руководства высших учебных заведений.


Депутат Тариел Жоробеков предложил изменить порядок назначения сотрудников в органах МСУ.


Депутат Аида Касымалиева подняла вопрос смерти женщины и 13-летней девочки (мать с дочерью) из-за отключения электроэнергии в их доме в Таласской области. Она подчеркнула, что необходимо начать кардинальное реформирование Энергохолдинга.


Депутат Кубанычбек Нурматов отметил, что необходимо взять под контроль вопрос о возмещении НДС отечественным производителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться