Уголовные дела Кулматова и Ибраимова объединили. Общественность заговорила о судебном произволе

Автор -
821

Уголовные дела по обвинению в коррупции экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова объединили в общее судебное производство. Теперь по одному делу, насчитывающему более 50 томов, проходят оба бывших градоначальника и еще 14 человек. Состоявшееся 6 марта судебное заседание в Ленинском районном суде Бишкека повергло в шок всех присутствующих.

Переполненный зал суда, отсутствие элементарных условий для проведения заседания, общая неразбериха, проигнорированные ходатайства стороны защиты и выдворенные журналисты. Все, что происходило 6 марта, заставило заговорить о судебном произволе даже тех, кто прежде не критиковал работу судебных органов в деле Кулматова.

На каком основании было принято решение объединить в одно несколько никак не связанных между собой уголовных дел, суд так и не объяснил.

Но теперь Кубанычбек Кулматов, которому инкриминируют коррупцию при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», и Албек Ибраимов, против которого выдвинуто обвинение в растрате в ТНК «Дастан» и в коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам, почему-то вместе оказались на скамье подсудимых.

А материалы следствия просто свалили в одну кучу, где все труднее отыскать суть и здравый смысл.

«Восемь месяцев я называла это беспределом. А то, что происходит сейчас — это уже полное безрассудство. Как можно совершенно разные уголовные дела объединить в одно? Какое отношение имеет Кулматов к «Дастану»?» – возмутилась супруга экс-мэра Жамиля Турганова, ранее уже заявлявшая о произволе следственных и судебных органов в отношении своего мужа.

Турганову поддержал и один из немногих журналистов, оставшихся в этот день в зале суда, Константин Конкин: «Был сегодня на суде… трудно не согласиться с женой Кулматова», – написал он у себя в Твиттере по окончании заседания. Он же опубликовал фотографии, на которых видно, что зал был переполнен, образовалась давка, а адвокатам  едва нашлось место, чтобы просто присесть.

С остальными журналистами подробностями поделился адвокат обоих экс-мэров Сергей Слесарев: «Никакой целесообразности в объединении этих дел нет. Я получил судебный акт об объединении дел в одно производство, но суд никак не изложил свою мотивацию. Чтобы объединить дела по школе, по «Дастану», в отношении земельных участков и по продаже пансионата «Солнечный берег» — такие обширные и никак не взаимосвязанные между собой дела — нет никаких оснований. По совокупности это теперь представляет более пятидесяти томов. И если раньше я говорил о нецелесообразности объединения двух дел Ибраимова, в отношении «Дастана» и земельных участков, в одно, то сейчас моему возмущению и протесту уже просто нет предела. Я об этом заявил в суде и попросил, чтобы мои протесты по поводу неорганизованности суда были занесены в протокол. Я также высказался о невозможности проведения этого процесса в таких условиях и после такого объединения дел».

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие еще ходатайства намерена заявить защита, Слесарев сказал: «Прежде всего, вы и сами были свидетелями того, что происходило сегодня в суде. Хотя «суд» я возьму в кавычки, потому что по-настоящему судом это никак не назовешь. Во-первых, никто не уместится в этом зале, даже адвокаты и подсудимые, и прокуроры в том числе. Судья этим делом обложен выше головы, там десятки томов. И не созданы условия для судебного рассмотрения. Не определено даже, каким законодательством суды будут пользоваться при рассмотрении. В отношении подсудимых творится произвол, их мнение полностью игнорируют. Суд проигнорировал даже мнение подсудимых относительно переноса даты процесса. Адвокаты сегодня сидели без элементарной физической возможности разложить свои документы, заявить ходатайства. Прессу выдворили из зала судебного заседания, и это тоже показательно. Пресса – это наша четвертая власть, которая имеет право присутствовать на любых заседаниях. Суд может запретить видеосъемку, но выдворять из зала не имеет права. Этот произвол в отношении журналистов демонстрирует, что СМИ в настоящее время стали изгоями в нашей судебной системе. Суд таким образом нарушает права и свободы и простых граждан, которые пришли услышать, каким образом проходит процесс по делу Кулматова и Ибраимова».

Журналист Асель Оторбаева на своей странице в фейсбуке напомнила широкой общественности еще один удивительный факт в связи с заседанием по делу Кулматова и Ибраимова: «Председательствует на процессе председатель Ленинского районного суда Кубанычбек Касымбеков, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления» УК. В общем, борьба с коррупцией у нас приобретает всё более фантасмагорические формы. Не важно, как провести следствие (на суде вам расскажут еще смешное про преступный эпизод по Кулматову, как мэру, когда он мэром уже не был), объединить необъединимое, главное — чтобы были атамбаевскими…».

Для справки, уголовное дело в отношении судьи Касымбекова возбуждено в ноябре 2018 года, и в настоящее время его расследует Главное следственное управление ГКНБ КР.

Чолпон Исмаилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться