Периодической таблице Менделеева исполнилось 150 лет

Автор -

В марте исполнилось сто пятьдесят лет с момента публикации первой версии Периодической системы химических элементов, разработанной знаменитым русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

В честь юбилея 2019-й год объявлен «годом периодической таблицы элементов» Организацией Объединенных Наций. Интересно, что юбилейный для таблицы год не обошелся без скандала, связанного с самым первым физическим экземпляром разработки Менделеева.

В начале этого года расположенный в Шотландии Сент-Эндрюсский университет объявил, что в учебном заведении хранится старейшая в мире копия таблицы Менделеева. Речь идет об артефакте, который напечатан в Вене в 1885 году, а затем приобретен одним из преподавателей вуза. Раритетная таблица найдена в архивах университета в 2014 году, а затем над находкой как следует потрудились реставраторы.

Но слова шотландцев оспорили представители Санкт-Петербургского государственного университета, которые заявили, что у них в заведении хранится макет таблицы, изготовленный еще в 1876 году по указаниям самого Дмитрия Менделеева.

В СПбгУ сохранилась большая трехстворчатая таблица на деревянной и картонной основе. Ее создали в 1876 и в какой-то момент выставили в Большой химической аудитории Новой химической лаборатории, где она и находится до сих пор.

Но в целом — вопрос о том, где хранится старейшая в мире копия таблицы, является второстепенным, всем известно, что «Периодический закон», который стал основой системы, открыт Менделеевым в 1869 году, и это главное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться