ЮНИСЕФ внедрит блокчейн для улучшения качества интернета в школах Кыргызстана

Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) ведёт переговоры с правительством республики Кыргызстан об использовании блокчейн-системы для улучшения качества интернет-доступа в местных школах.

«В рамках реализации инициативы Project Connect власти Кыргызстана сотрудничают с ЮНИСЕФ и представителями частного сектора, чтобы обеспечить каждой школе подключение к интернету и открыть молодёжи доступ к информации и новым возможностям», — рассказал заместитель представителя Детского фонда ООН в Кыргызстане

Мунир Мамедзаде.

Project Connect это международная инициатива, цель которой — составить карту всех школ мира и обеспечить доступ в реальном времени к данным о качестве их интернет-соединения. Такие данные могут быть полезны для разработки образовательных и здравоохранительных программ, а также мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В базу Project Connect уже включены данные более 150 000 школ в 28 странах мира. В их числе 1560 школ Киргизии, однако половина учебных заведений либо не имеет доступа в интернет, либо информация о наличии подключения попросту отсутствует.

По словам руководителя отдела инноваций ЮНИСЕФ Криса Фабиана (Chris Fabian), блокчейн позволит не только управлять базой данных детских образовательных учреждений и отслеживать качество интернет-доступа, но и вести учёт средств, потраченных на интернетизацию.

«Легко представить, для чего может быть полезен блокчейн… Если вы решите выделить средства государству или компании на то, чтобы в какой-то части страны появился доступ в интернет, разве вам не захочется сделать это так, чтобы всё было достоверно, доказуемо и прозрачно? Вместо того, чтобы просто отправить куда-то деньги и надеяться, что через пару лет что-нибудь всё-таки будет сделано», — пояснил Фабиан.

Напомним, в прошлом году ЮНИСЕФ выделил инвестиции на сумму $100 000 шести блокчейн-компаниям. Кроме того, фонд разработал собственную платформу для браузерного майнинга. Все добытые на платформе средства направляются на благотворительность. Как сообщается на её сайте, к настоящему времени благотворителями уже стали 28 000 человек. Помимо этого, в сентябре ЮНИСЕФ началаофициально принимать пожертвования в криптовалюте.

Стоит отметить, что Организация Объединённых Наций, под эгидой которой действует ЮНИСЕФ, давно изучает потенциал блокчейн-технологий в социальной сфере. Так, в сентябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН провела симпозиум на тему «Блокчейн как общественное благо: применение блокчейна для экономического роста». До этого, в ноябре 2017 года организация приняла участие в разработке блокчейн-системы для предотвращения торговли детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться