Дело об аварии на ТЭЦ Бишкека: Сотрудники отогревали помещение мангалами

Автор -
500

Продолжится допрос заместителя начальника котельного цеха Вячеслава Николайчева

Сегодня, 12 марта, в Первомайском районном суде продолжился судебный процесс по делу об аварии на бишкекской ТЭЦ.

На допросе начальник котельного цеха Вячеслав Николайчев сказал, что во время сильных морозов сотрудники использовали мангалы, чтобы отогреть замерзшее помещение.

«Мы признаем, что это стратегически опасный объект, но лучшего выхода, чтобы отогреть помещение мы не нашли. Мы постоянно занимались устранением дефекта котлов, но 24-й котел вышел из строя, это рабочий момент», – сказал свидетель.

Он отметил, что есть положение о взаимодействии цехов на ТЭЦ, согласно которому сотрудники должны действовать сообща. Но, несмотря на это, каждый из бригады пытался сначала спасти свой отдел.

«Мы отвечали за свой котельный цех, но взаимодействие с другими все-таки было и перед аварией и во время аварии. Мы смотрели объем воды, нам предоставлялись горюче-смазочные материалы для разжигания мангалов», – сказал Вячеслав Николайчев.

Начальник цеха добавил, что до и во время аварии они пытались отогреть помещение, но температура опустилась ниже 28 градусов, все усилия были тщетны.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана, на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Подсудимые обвиняются в совершении преступления:

Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев — по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);

Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлан Бримкулов по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;

Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев — по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев — по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2;

Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан — по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2;

Главный инженер Нургазы Курманбеков — по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2;

Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков — по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться