Погранвойска Таджикистана: Кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги

Автор -
210

13 марта кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги «Коктош-Аксай-Тамдик», что и стало причиной конфликта в джамоате Ворух, говорится в официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия, — сообщается в заявлении. — Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжёлыми ранениями».

В заявлении о судьбе заложников не сообщается, но жители джамоата Ворух сообщили «Азия -Плюс», что их обменяли на гражданина Кыргызстана.

«Сначала они выпустили женщин и детей. Потом наши пограничники взяли в заложники гражданина Кыргызстана, который продавал муку на территории джамоата. Его и обменяли на заложников. Пассажиров маршруток, при этом не пустили проехать в Ворух. Они поехали в сторону Исфары и сейчас находятся в селе Ходжаи аъло», — сообщил житель джамоата Ворух.

Между тем, информированный источник в администрации джамоата Ворух сообщил, что таджикская сторона никого в заложники не брала.

«Наша сторона никого не брала в заложники. Мы просто передали им гражданина Кыргызстана, чтобы его не избили жители», — сообщил источник.

При этом он подтвердил освобождение заложников, но по его данным их количество было больше.

«Они взяли в заложники 37 пассажиров двух маршруток, 20 пассажиров четырех легковых автомобилей, один КАМАЗ и один Дулан. Дулан остался у них, шофёра выпустили. Единственную машину, которая проехала в сторону Воруха, кыргызская сторона забросили камнями и разбили стёкла», — отметил он.

Он также отметил, что на выезде джамоата Ворух кыргызские пограничники поставили бетонные блоки и не пропускают даже карету скорой помощи, чтобы доставит более 30 раненых в городскую больницу.

Машина, которая проехала в сторону Воруха
Фото переслано местными жителями

 

Также в своем заявление ГУ Погранвойск ГКНБ РТ подтверждает факт смерти 43-летнего Хусейна Хакимова и сообщает, что он погиб от пули охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрела пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», — отмечается в заявлении.

Кроме этого, в заявлении отмечается, что граждане Кыргызстана подожгли склад товаров Абдумаджида Муллоджонова и мельницу в джамоате Чоркух.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств.

«Для стабилизации ситуации делегация таджикской стороны во главе с зампредседателя Согдийской области Баховаддином Баходурзода в махалле Зарафшон города Исфары провели переговоры», — отмечается в заявление.

В настоящее время обстановка в Баткенской области на кыргызско-таджикской государственной границы относительно стабильная, сообщает Государственная погранслужба Кыргызстана.

По ее данным, 13 марта этого года в 15:30 часов местности Кожогар произошел конфликт между жителями с.Аксай Баткенского района Кыргызстана и с.Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стала строительная работа объездной дороги Аксай-Тамдык Баткенского района, Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

На место прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которым удалось локализовать конфликт.

В 18:30 граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населенном пункте Аксай, одновременно граждане Таджикистана закрыли дорогу в местности Торт-Кочо.

В 20:30 ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе обострилась, в результате чего таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района.

Также во время конфликта один гражданин Кыргызстана получил ранение и доставлен в больницу с. Самаркандек Баткенского района.

По состоянию на 10:00 в местности Таш-Тушмук сгорел 1 дом, 1 автомашина марки Аudi и 1 прицеп автомашины КамАЗ кыргызстанца. Граждане Таджикистана, прикрывшие дорогу в Торт-Кочо, не пропустили пожарный расчет.

В данный момент проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен – Лейлек и Исфара – Ворух.

Ситуацию на кыргызско — таджикской границе за закрытыми дверями обсуждают депутаты ЖК КР.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться