Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана обсудили ситуацию на границе

Автор -

    Состоялся телефонный разговор премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с коллегой из Таджикистана Кохиром Расулзода.

    Главы правительств обсудили текущую ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принимаемые меры по урегулированию произошедшего пограничного инцидента.

    Выражена обоюдная готовность к урегулированию ситуации и к принятию дальнейших мер по стабилизации обстановки на приграничных участках двух государств с учетом традиционно дружеских и добрососедских отношений между странами.

    Абылгазиев и Расулзода отметили слаженную совместную работу государственных органов двух государств, и договорились о проведении совместного расследования по факту инцидента и принятии мер по недопущению эскалации ситуации на границе.

    Отмечено, что в настоящее время руководители компетентных органов двух государств, а также органов местного самоуправления проводят совместную работу для урегулирования ситуации и обеспечения стабильности в приграничных районах.

    Главы правительств высказались за активизацию деятельности Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.

    Напомним, 13 марта этого года в 15:30 часов местности Кожогар произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стала строительная работа объездной дороги Аксай-Тамдык Баткенского района, Баткенской области.

    Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться