В Японии готовятся к правлению нового императора, нынешний провел первые церемонии отречения

Автор -

    В Японии достаточно успешно завершается работа по подготовке государственных и частных информационных систем страны к использованию названия эры правления нового императора, который вступит на престол 1 мая, сообщает ТАСС.

    Это констатировали участники состоявшегося в четверг совещания с участием ведущих министров кабинета и руководства ассоциаций частного бизнеса, сообщает общественное телевидение NHK.

    В Японии летоисчисление ведется как в соответствии с общепринятым календарем, так и по годам правления императоров. Поэтому сейчас в стране одновременно идут и 2019-й год, и 31-й год Хэйсэй, как именуется эра правления нынешнего императора Акихито. В соответствии с собственным пожеланием он 30 апреля покинет престол, а 1 мая это место займет его старший сын наследный принц Нарухито.

    Название его эры правления в обстановке полной секретности уже, скорее всего, определено в специальной государственной комиссии, куда входят, в частности, представители правительства, видные филологи и юристы, специалисты по истории. Предполагается, что новый термин будет объявлен заранее, 1 апреля. Это делается для того, чтобы дать возможность операторам информационных систем без проблем перевести их с использования «31-го года Хэйсэй» на 1-й год новой эры.

    На совещании было объявлено, что государственные органы в целом готовы к такой операции. Она будет проведена на 576 информационных системах, которыми управляют налоговые, социальные, полицейские и прочие службы .

    Идет подготовка к переключению и частных компаний, в первую очередь служб транспорта и связи, частных фирм коммунального хозяйства. Некоторые из них, правда, подверглись критике за отставания в работе — в 20% частных компаний она еще и не начиналась. На совещании в связи с этим было предложено особое внимание уделить использованию опыта переключения систем с 1999 на 2000 год, когда из-за этого произошли многочисленные сбои.

    Первые церемонии, связанные с отречением японского императора Акихито, состоялись утром 12 марта в императорском дворце в Токио.

    В ходе церемонии Касикодокоро ни тайи оёби соно кидзицу хококу-но ги император сообщил предкам и божествам императорского дома о намерении отречься от императорского титула и о дате отречения.

    В ритуале приняло участие около 40 человек, в том числе наследный принц Нарухито, принц Акисино и его жена, принцесса Кико, а также сотрудники Управления императорского двора и командование императорской охраны.

    В 10 часов утра император Акихито, одетый в традиционный костюм кородзэн-но-гохо, созданный исключительно для императора, вошёл в Касикодокоро, одно из трёх святилищ императорского дворца, где почитают солнечную богиню Аматэрасу, которая считается предком императорского дома. При входе в святилище император сделал глубокий поклон. За ним следовал флигель-адъютант, несущий меч. Войдя во внутреннее святилище (найдзин), он сидя прочитал «извещение», о-цугэбуми, в котором сказал об отречении и планах провести его 30 апреля.

    После этого в святилище Корэйдэн, посвящённом предкам императоров, и Синдэн, где почитают всех божеств страны, он совершил обряд Корэйдэн-Синдэн ни тайи оёби соно кидзицу хококу-но ги, также сообщив о планах отречения и его дате.

    Затем последовала церемония Дзингу-Дзимму тэнно санрё оёби Сёва тэнно идзэн ёндай-но тэнно санрё ни тёкуси хаккэн-но ги, в ходе которой он отправил посланцев к гробницам императрицы Дзингу, императора Дзимму, а также четырёх поколений императоров до него, в том числе императора Сёва.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться