Почему в Казахстане дорожает хлеб

На брифинге в правительстве в четверг, 14 марта, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров констатировал, что еще в конце 2018 цена на зерно стала повышаться, составив уже в 2019 году 75 тыс. тенге за тонну. Об этом сообщает Forbes.kz.

Этот рост министр связал с ситуацией на мировых рынках.

— Это хорошо для наших производителей зерна, потому что за счет такой высокой цены они имеют возможность закрыть все свои кредиты и подготовиться к весенне-полевым работам, — считает Сапархан Омаров.

Но, напомнил министр, за последние дне недели цены на пшеницу 3 класса снизились до 65-57 тыс. тенге за тонну.

Что касается наличия зерна, по данным минсельхоза, сегодня в стране хранится 10,5 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях — 3,7 млн тонн. Из имеющихся запасов — 8,3 млн тонн пшеницы, в том числе 690 тыс. тонн непосредственно на продовольственные нужды (этого объема, по оценкам, хватит полностью до нового урожая), 1,6 млн тонн — на семена, и 2,2 млн тонн планируется экспортировать до 30 июня 2019. Переходящий остаток, по прогнозам министерства, составит 2,9 млн тонн.

— Поэтому говорить о том, что для переработки зерна не хватает у перерабатывающих предприятий немножко неправильно, — считает министр.

Что касается стоимости хлеба, министр привел действующие цены — 75-80 тенге за булку хлеба из муки первого сорта. Впрочем, на слайдах были приведены цены в динамике, согласно которой цена булки хлеба из муки высшего сорта в 2015 составляла 115,2 тенге, в 2019 году — 142 тенге; стоимость булки хлеба из муки первого сорта в 2015 составляла 61,8 тенге, в 2019 году она выросла до 78,5 тенге.

— На сегодняшний день таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, нет. Могут быть какие-то колебания, но это незначительно, — уверен министр. — У нас по обе стороны зерна стоят наши люди — и производители, и потребители. Цена на зерно поднимается — производителю хорошо, мы производителя тоже должны поддерживать. С другой стороны, потребитель — если цена поднимается на хлеб, тоже это для нас плохо. Мы стараемся найти золотую середину, и я считаю, что мы на сегодняшний день ее нашли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться