Как остановить пытки в Кыргызстане?

Автор -

    Вчера, 26 марта, в Бишкеке прошел Общественный мозговой штурм «Как искоренить пытки?». В нем приняли участие представители госорганов, неправительственных и международных организаций, а также гражданские активисты, сообщает пресс-служба Международной тюремной реформы PRI.

    Брэйнсторминг прошел в рамках проекта «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане» при финансовой поддержке Европейского Союза в КР.

    Замминистра внутренних дел КР Курсан Асанов отметил, что такого рода общественное слушание проводится в Бишкеке впервые.

    «До сегодняшнего дня МВД принимались активные действия по предотвращению пыток во время следственных мероприятий. Большая работа проводится по внедрению современных механизмов в работу нашего ведомства, повышению квалификации сотрудников и правовой культуры, разработке новых проектов законов КР. Но тем не менее, нам предстоит еще долгая и усиленная борьба», – сказал чиновник.

    По словам омбудсмена Токона Мамытова, это уже шестая попытка реформирования МВД, все предыдущие завершились неудачно.

    «Это не значит, что сделана плохая, неправильная работа. Поле деятельности определено, поставлены задачи и так далее, но суть реформы не до конца понята из-за неверного анализа», – считает Мамытов.

    Глава представительства Международной тюремной реформы PRI в Кыргызстане Азамат Шамбилов добавил, что до 2018 года все мероприятия, направленные на предупреждение пыток в Кыргызстане, шли в обход МВД.

    «Системные мониторинги проводились во всех закрытых учреждениях подведомственных МВД. Результаты показывают на наличие пыток в органах внутренних дел. Так, в 2017 году 95% жалоб поступило на применение пыток в системе МВД. Национальные правозащитные институты и гражданское общество выявляли нарушения прав человека в виде жестокого обращения, плохих условий содержания, унижение достоинства. За последние 15 лет провели тысячи мониторингов закрытых учреждений, издавались сотни отчетов по ситуаций в местах ограничения и лишения свободы, которые несли с собой тысячи рекомендаций. По сей день правозащитное сообщество поднимает вопросы пыток в Кыргызстане. Мы решили поменять подход, чтобы органы ВД сами искали выход из этой ситуаций, вовлечены в борьбу с пытками», – сказал Шамбилов.

    После обсуждения участники разработали единый список рекомендаций для перехода МВД на сервисную модель и выработке механизмов борьбы с пытками. Разработанные рекомендации лягут в основу документа, который будет предоставлен Международной тюремной реформы PRI и МВД.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться