Ложная забота: почему не нужно ждать того, кто опаздывает

Автор -
213

Известный маркетолог считает, что ждать опаздывающего — это ошибка. И вред для всех окружающих, пишет «Идеономика».

Вы наверняка знаете людей, которые опаздывают. Часто.

Они не хотят опаздывать. На самом деле они опаздывают из благих намерений. Они пробуют то одну технику, то другую, и даже извиняются за опоздание, и все же это происходит снова.

Есть одна причина и один усугубляющий дело фактор.

Усугубляющий фактор заключается в том, что когда люди опаздывают, другие ждут их.

Примечательно, что если где-то установлено точное расписание (поезда, самолеты, телешоу в прямом эфире и т. д.), почти никогда не бывает так, что толпа людей опаздывает на пять или десять минут, проклиная систему. Когда они знают, что их не будут ждать, им удается добраться до нужного места вовремя. Это потому, что их благие намерения никого в этом случае не интересуют.

А причина?

Причина в том, что при каждом взаимодействии людям хочется наладить более тесный контакт, уважать идеи другого человека и вносить свой вклад в дело. Они делают это, тратя свой самый ценный ресурс. Но дело в том, что они ищут волшебный способ иметь больше времени.

Конечно, тем, с кем опаздывающие встречаются, не нужно пять минут их времени. Им нужно еще пять часов собственного времени. Но кажется, будто дать им пять недостающих минут — это способ выразить заботу об окружающих.

Альтернатива ясна, но непроста: сказать нет.

Сказать это спокойно и без напряжения. «Извините, наше время вышло».

Перегруженный грузовик — это не самый эффективный способ перемещения гравия (или чего-то еще). И когда вы перегружаете свой день, тратя время на проявление заботы о других, вы просто становитесь неэффективными, а следовательно, неуважительными.

Множество других вещей в нашей жизни не такие податливые. Гравитация, например, или плотность гипсокартона. Они такие, какие есть.

И время тоже — если вы позволите, чтобы так было.

Самое сложное в том, чтобы прийти вовремя, — встать и пойти. И ваша податливость означает не только то, что вы неуважительно относитесь к следующему человеку, но и то, что вы все время испытываете стресс.

Встаньте и уйдите.

Люди извлекут урок и в конечном итоге будут уважать вас за это, потому что тут нет ничего личного. Это то же самое, как поезд, уходящий вовремя. Вот альтернатива — проявление мягкости — это как раз личное. Потому что, если вам кто-то нравится, вы готовы опоздать даже больше, чем обычно.

Но время вышло.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться