От Дориана Накамото до Илона Маск: неполный список людей, которых считали Сатоши Накамото

Десять лет назад, 3 января 2009 года, была создана сеть Биткойн ( BTC ), когда Сатоши Накамото добыл блок генезиса, также известный как блок номер ноль.

Тем не менее, личность создателя Биткойна остается одной из самых больших загадок в крипто-сообществе с тех пор, как в октябре 2008 года Сатоши опубликовал оригинальный документ, пишут СМИ.

Различные журналистские расследования пытались раскрыть лицо или группу лиц, ответственных за создание главной цифровой валюты, но настоящая личность Сатоши до сих пор неизвестна. В своем профиле P2P Foundation, который стал неактивным в конце 2010 года, Накамото идентифицирует себя как 43-летнего мужчину, который живет в Японии, но он почти никогда не публиковался на форуме Биткойн в течение местного дня.

Другие подсказки, такие как британское написание таких слов, как «цвет» и «оптимизация», предполагают, что он был из Содружества. Пока что средства массовой информации и сообщество придумали многочисленные результаты о том, кто может быть настоящим сатоши, ни одно из которых не было подтверждено.

14 июня 2018 года Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) заявило, что оно не может «ни подтвердить, ни опровергнуть существование» Накамото после того, как журналист Материнской платы запросил информацию о его личности спомощью Закона о свободе информации (FOIA). Вот (неполный) список потенциальных кандидатов.

Вили Лехдонвирта

Полномочия подозреваемого: 38-летний финский профессор Хельсинкского института информационных технологий

Источник: Джошуа Дэвис, житель Нью-Йорка

Одна из первых попыток раскрыть личность Сатоши датируется октябрем 2011 года, когда журналист Джошуа Дэвис написал статью для жителя Нью-Йорка. Во время своего стремления идентифицировать создателя Биткойна Дэвис нашел Майкла Клира, молодого аспиранта по криптографии в Тринити-колледже в Дублине, который работал в Союзных ирландских банках над улучшением своего программного обеспечения для торговли валютой и стал соавтором академической статьи по пирингу.

Клир отрицал, что он был Сатоши, но предложил журналисту имя «отлично подходит Накамото» — тридцатилетнему финскому исследователю из Хельсинкского института информационных технологий по имени Вили Лехдонвирта, который раньше был программистом видеоигр и изучал виртуальные валюты.

Однако после того, как Дэвис связался с ним, Ледонвирта также заявил, что он не Сатоши. «Вы должны быть крипто-экспертом, чтобы создать что-то такое сложное, как биткойн», — сказал он. «Таких людей не так много, и я определенно не один из них».

Шиничи Мочизуки

Учетные данные подозреваемых: 49-летний японский математик из Университета Киото Источник: Тед Нельсон

17 мая 2013 года американский пионер в области информационных технологий, социолог и философ Тед Нельсон предположил, что Накамото может быть японским математиком Шиничи Мочизуки из Киотского университета, который работал в основном в теории чисел и геометрии.

Однако доказательства Нельсона были в значительной степени косвенными, поскольку в основном они основывались на том, как Мочизуки выпустил свое решение гипотезы ABC, одной из самых больших нерешенных проблем в математике.

Несколько дней спустя Нельсон сказал Кварцу, что он пожертвует на благотворительность, если Мочизуки отрицает, что является Сатоши Накамото: «Если этот человек отрицает, что является Сатоши, я смиренно дам один биткойн (на данный момент стоимостью около $ 123) любой благотворительной организации, которую он выберет. Если он сатоши и отрицает это, по крайней мере он будет чувствовать себя виноватым. (Один месяц на ограничение отказа — биткойны растут.) В июле 2013 года The Age сообщили, что Мочизуки отрицал претензии Нельсона, но не указал источник.

Дориан Накамото

Учетные данные подозреваемого: 68-летний японец-американец, выполнявший секретную работу для крупных корпораций и вооруженных сил США

Источник: Лия ​​МакГрат Гудман, Newsweek

6 марта 2014 года Newsweek опубликовал большую статью, написанную журналисткой Лией МакГрат Гудман, которая определила Дориана Прентис Сатоши Накамото, японского американца, живущего в Калифорнии, как первоначального создателя биткойнов. Гудман узнал, что Накамото работал системным инженером в секретных оборонных проектах и ​​инженером-компьютерщиком в компаниях, предоставляющих технологические и финансовые информационные услуги.

Сообщается, что Накамото стал либертарианцем после того, как его уволили с работы дважды в начале 1990-х годов. Были и другие подсказки, кроме его имени при рождении. Гудман утверждает, что Накамото подтвердил свою личность основателя Биткойна после того, как она спросила его о криптовалюте во время личного интервью.

«Я больше не вовлечен в это, и я не могу обсуждать это», — предположительно ответил он. — «Это было передано другим людям. Теперь они отвечают за это. У меня больше нет никакой связи».

Тем не менее, в следующем полнометражном интервью Ассошиэйтед Пресс Дориан Накамото запретил все подключения к биткойнам. Он сказал, что никогда не слышал об этом раньше, и что он думал, что Гудман спрашивал о своей предыдущей работе для военных подрядчиков, которая была в значительной степени засекречена.

Интересно, что в интервью Reddit «Спроси меня что-нибудь» он заявил, что неверно истолковал вопрос Гудмана как связанный с его работой в Ситибанке. Позже в тот же день аккаунт Фонда P2P Накамото опубликовал свое первое сообщение за несколько лет: «Я не Дориан Накамото».

Ник Сабо

Учетные данные подозреваемого: (предположительно) 55-летний американец венгерского происхождения и создатель BitGold, предшественника Bitcoin

Источники: Скай Грей, исследователь; Доминик Фрисби, финансовый писатель

В декабре 2013 года исследователь Скай Грей опубликовал результаты своего стилометрического анализа, который показал, что человеком, стоящим за Сатоши Накамото, был ученый-компьютерщик и криптограф по имени Ник Сабо.

По сути, Грей искал необычные повороты словосочетаний и паттернов словарного запаса «в определенных местах, в которые, как вы ожидаете, внесет вклад криптографический исследователь», а затем «оценивал пригодность каждого найденного соответствия, выполняя метрики текстового сходства на нескольких страницах их написания».

Сабо — энтузиаст децентрализованной валюты, разработавший концепцию «BitGold», пре-биткойновской цифровой валюты, ориентированной на конфиденциальность, еще в 1998 году .

В своей майской статье 2011 года о биткойнах Сабо писал : «Я, Вей Дай и Хэл Финни были единственными людьми, которых я знаю, которым понравилась идея (или, в случае Дая, его связанная идея) достаточно, чтобы претворить ее в жизнь в значительной степени до Накамото (предполагая, что Накамото на самом деле не Финни или Дай).

« Дополнительное исследование, проведенное финансовым автором Домиником Фрисби, которое он описывает в своей книге под названием «Биткойн: будущее денег?» 2014 года, также предполагает, что Ник Сабо — настоящий Сатоши.

В интервью для Russia Today Фрисби сказала : «Я пришла к выводу, что во всем мире есть только один человек, который обладает не только широтой, но и специфичностью знаний, и именно этот парень [Ник Сабо]».

Тем не менее, Сабо отрицает, что является Сатоши. В электронном письме Фрисби за июль 2014 года он, как сообщается, заявил : «Спасибо, что дали мне знать. Боюсь, вы ошиблись, делая меня Сатоши, но я к этому привык.

Хэл Финни

Учетные данные подозреваемого: американский криптографический пионер, который умер в 2014 году в возрасте 58 лет

Источник: Энди Гринберг, Forbes (который в итоге опроверг свое предположение)

25 марта 2014 года журналист Forbes Энди Гринберг опубликовал статью о предполагаемом соседе Дориана Накамото, пионере криптографии до биткойнов по имени Хэл Финни, который получил самую первую транзакцию BTC от Накамото. Интересно, что Гринберг связался с консультантом Juola & Associates по анализу письменности и попросил их сравнить образец сочинения Финнея с сочинением Сатоши Накамото.

По сообщениям, они обнаружили, что это было самое близкое сходство, с которым они еще сталкивались, включая других кандидатов, предложенных журналистами Newsweek, Fast Company и New Yorker, а также Тедом Нельсоном и Скай Грей.

Однако компания установила, что электронные письма Накамото, адресованные Финни, более похожи на стиль, в котором была написана оригинальная белая книга, по сравнению с электронными письмами Финни. Гринберг предположил, что Финни, возможно, был автором привидений для Накамото, или что он использовал личность своего соседа Дориана в качестве прикрытия.

Финни отрицал, что он был Сатоши. Гринберг, после личной встречи с Финни, увидев обмен электронными письмами между ним и Накамото и историю его биткойн-кошелька, пришел к выводу, что Финни говорит правду. 28 августа 2014 года Хэл Финни скончался в своем доме в Фениксе в возрасте 58 лет после пяти лет борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

Крейг Райт

Полномочия подозреваемого: 48-летний австралийский ученый и бизнесмен Источники: Энди Гринберг, Гверн Бранвен, Wired; Крейг Райт (сам)

8 декабря 2015 года Wired опубликовала статью, написанную Энди Гринбергом и Гверном Бранвеном, в которой утверждается, что австралийский ученый по имени Крейг Стивен Райт «изобрел биткойн или является блестящим обманщиком, который очень сильно хочет, чтобы мы верили, что он это сделал».

В тот же день Джизмодо опубликовал историю, в которой были представлены документы, предположительно полученные хакером, взломавшим почтовые аккаунты Райта, утверждая, что Сатоши Накамото был совместным псевдонимом Крейга Стивена Райта и его друга, аналитика компьютерной криминалистики и эксперта по кибербезопасности Дэвида Клеймана. , который умер в 2013 году.

Райт быстро снял свои онлайн-аккаунты и исчез на несколько месяцев до 2 мая 2016 года, когда он публично заявил, что он является создателем биткойнов. Позже в том же месяце Райт опубликовал извинения вместе с отказом опубликовать доказательство доступа к одному из самых ранних биткойн-ключей.

Коинтелеграф опубликовал несколько статей о том, почему Райт, скорее всего, не Сатоши. Тем не менее, Райт продолжает утверждать, что он сатоши и по сей день. В феврале 2018 года имущество Дейва Клеймана подало иск против Райта о правах на BTC на 5 миллиардов долларов, утверждая, что Райт обманул Клеймана за виртуальную валюту и права интеллектуальной собственности.

Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай

Учетные данные подозреваемых: жители США и Германии, количество и возраст неизвестны

Источник: Адам Пененберг, Fast Company

В октябре 2013 года журналист Адам Пененберг написал статью для Fast Company, в которой привел косвенные доказательства того, что Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай могли быть Накамото. Кинг и Брай, как сообщается, живут в Германии, в то время как Оксман, как утверждается, базируется в США. Теория Пененберга вращается вокруг утверждения, что Кинг, Оксман и Брай совместно подали заявку на патент, которая содержала фразу «вычислительно непрактично для обратного» в августе 2008 года, которая также использовалась в официальном документе, опубликованном Накамото в октябре того же года.

Кроме того, доменное имя bitcoin.org было зарегистрировано через три дня после подачи патента. Все трое отрицали, что были Накамото, когда связались с Пененбергом.

Илон Маск

Полномочия подозреваемого: 47-летний американский технологический предприниматель Источник: Сахил Гупта, стажер SpaceX

В том, что кажется одной из самых абсурдных теорий Накамото на сегодняшний день, Сахил Гупта, который утверждает, что был бывшим стажером в SpaceX, написал сообщение в Хакер-полдень, размышляя о том, что Элон Маск, вероятно, был Сатоши Накамото.

Гупта подчеркнул, что Элон Маск имеет опыт экономики, опыт работы с программным обеспечением на уровне производства и историю инноваций, чтобы предположить, что Маск мог изобрести Биткойн.

Пост был опубликован в ноябре 2017 года и вскоре был опровергнут самим Маском, который написал в Твиттере, что предложение Гупты «не соответствует действительности».

Государственное агентство

Хотя нет никаких фактических доказательств того, что Накамото является правительственным агентством, это приводит к большой теории заговора, которая содержит огромное количество причин того, почему США (или любой другой штат) хотели бы создать Биткойн.

Например, в статье «Материнская плата» за 2013 год теоретизировалось : «Биткойн можно использовать как оружие против доллара США. Это может быть использовано для финансирования «черных операций». Затем он предложил теорию «что Биткойн на самом деле является оруэлловским средством, которое позволило бы правительствам контролировать все финансовые операции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться