Первому мобильному телефону исполняется 46 лет

Сегодня день рождения мобильного телефона, ровно 46 лет назад, 3 апреля 1973 года, сотрудником компании Motorola был совершен первый звонок с прототипа портативного сотового телефона.

Считается, что 3 апреля 1973 года, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону конкуренту компании, уточнив, что делает звонок именно с мобильного телефона.

Первый мобильный телефон имел весьма весомые габариты, весил 1,15 кг. На панели телефона было расположено 12 клавиш, на 10 из которых были цифры для набора номера, две остальные выполняли функции вызова и отмены разговора. У мобильного телефона не существовало дополнительных опций, и отсутствовал дисплей. Что интересно, в режиме ожидания телефон работал 8 часов, а в режиме разговора около часа.

Впервые идея о появлении телефонного аппарата, не привязанного к базе, прозвучала как предсказание некого американского журналиста в далёком 1910 году. Всерьёз допустили такую возможность сотрудники компании AT&T и её исследовательского центра Bell Laboratories. Разработки нестационарного телефона начались в послевоенные годы.

В то же время над созданием аппарата сотовой связи начала работать и компания Motorola. Инженер Мартин Купер имел некое преимущество: до этого он разрабатывал «мобильные» телефона для автомобилей. Эти агрегаты весили 13-14 килограмм, и в самом автомобиле всё равно оставались «привязаны» к базе. Так что получившийся килограммовый «кирпич», по которому Купер позвонил конкурентам 3 апреля 1973 года, стал настоящим технологическим прорывом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться