АБР рекомендует Таджикистану снизить стоимость Интернета

Азиатский банк развития (ADB) рекомендует Таджикистану снизить стоимость Интернета и улучшить доступ граждан к нему, сообщает Озоди.

Согласно распоряжению антимонопольного ведомства, с 27 марта мобильные операторы должны были установить новую стоимость за 1 Мб интернета — не менее 5 дирамов. Если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то теперь власти намерены повысить стоимость 1 Гб до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони ($6,7). Но распоряжение пока не вступило в действие.

Мобильные компании, общественные организации и гражданские активисты требовали отмены решения о повышении тарифов на мобильный интернет. Однако за антимонопольную службы заступились таджикские налоговики, которые считают, что повышение тарифов на интернет неизбежно. Они сетуют на то, что несмотря на развитие электрической связи и использование современных передовых технологий, доходы мобильных компаний за последние годы сократились, что привело к снижению объемов налогов.

АБР опубликовал 3 апреля новый отчет, в котором проанализирована экономическая ситуация в стране и даются рекомендации по улучшению положения. Среди основных рекомендаций — развитие Интернета и информационных технологий.

В отчете со ссылкой на данные Speedtest (программа, разработанная с целью проверки передачи данных) говорится, что Таджикистан признан страной с худшей скоростью Интернета. В связи с этим постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава отметил: «Таджикистан получит большие экономические дивиденды, укрепляя инфраструктуру информационных технологий, делая доступ к интернету дешевле и лучше, поощряя частные инвестиции в услуги передачи данных и голоса, и повышая уровень обучения молодежи».

В целом Азиатский банк развития охарактеризовал ситуацию в экономике Таджикистана как «уязвимую». По мнению экспертов этого банка, «экономика Таджикистана остается зависимой от денежных переводов трудовых мигрантов и ограниченной экспортной базы».

Распоряжение Антимонопольной службы о повышении тарифов на интернет вызвало недовольство жителей Таджикистана. Об этом заявил глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур на заседании правительства, которое прошло 28 марта председательством Эмомали Рахмона. Глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода заявил, что стоимость доступа к интернету в стране — один из самых низких в мире. Он также отметил, что повышение тарифов на интернет способствует обеспечению безопасности в Таджикистане.

«Глава государства поручил первому вице-премьеру Азиму Иброхиму детально изучить этот вопрос и доложить ему», — сказал источник Радио Озоди в правительственных кругах.

В Таджикистане, по данным из разных источников, интернетом пользуется от 15 до 40 процентов населения страны. Служба связи Таджикистана сообщает, что сегодня в стране порядка трех миллионов пользователей Сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться