Древний Египет был завоеван без применения военной силы

Таинственная иностранная династия, которая управляла древним Египтом в течение приблизительно столетия, получила власть не силой, а путем вступления в брак с представителем королевской семьи, — пишет sciencenews.org.

Гиксосы, которые, как считается, пришли из Западной Азии, царствовали в 15-й династии Египта примерно 3650-3540 лет назад. Хотя позднее доморощенные египетские фараоны описывали этих людей как захватчиков, никаких остатков битв, которые вели гиксосы против египтян, обнаружено не было.

Приток иммигрантов, в основном женщин, в Телль-эль-Даб – столицу гиксосов в долине Нила происходил незадолго до того, как иностранцы захватили власть. «Гиксосы в Египте, по-видимому, были элитной группой, которая получила власть изнутри», — сказала 29 марта на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов биологический антрополог Кристина Стэнтис из Борнмутского университета в Пуле ().

Она и ее коллега из Борнмута Хольгер Шутковски проанализировали стронций в зубах 71 человека, ранее раскопанного в Телль-эль-Даба. Примерно половина умерла за несколько веков до правления гиксосов; остальные умерли во времена династии гиксосов. Измерения содержания стронция, который впитывается в кости при регулярном питании местными растениями и животными, географически различны, что указывает на регионы, где люди жили.

Двадцать одна из 27 женщин погребена в элитных могилах незадолго до начала правления гиксосов, пришедших из-за пределов Нила. Обнаружено лишь несколько останков неместных мужчин – представителей элиты того периода. Эта искаженная женщинами иммиграция соответствует сценарию, в котором женщины гиксосов вступали в брак с египетскими королевскими семьями, — объяснила Кристина Стентис.

По ее словам, во династии Гиксосов Телль-эль-Даба продолжала привлекать высокопоставленных иностранцев. Около половины представителей знати, как мужчин, так и женщин, которые погибли во время правления гиксосов, были иммигрантами в Телль-эль-Даба. «Это был явно международный город», — сказал Стентис.

Дальнейшие исследования стронция могут определить местонахождение иностранцев в Телль-эль-Даба, пишет «Научная Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться