Фракция «Онугуу-Прогресс» заслушала информацию о проделанной работе Минздрава

Парламентская фракция «Онугуу-Прогресс» сегодня, 5 апреля рассмотрела план и заслушала информацию о проделанной работе Министерства здравоохранения в рамках Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы, в том числе реализацию и освоение полученных министерством кредитных и грантовых средств.

Информацию представил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. Он отметил, что в системе здравоохранения необходимо укреплять материально-техническую базу, определить порядок работы национальной базы данных лекарственных препаратов и регулировать вопросы со стоимостью лекарств.

Проводится работа по внедрению системы электронного здравоохранения, предпринимаются меры по повышению качества работы центров семейной медицины. Кроме того, на полученные министерством кредитных и грантовых средств строятся перинатальные центры, больница в Оше и кыргызско-турецкая больница в Бишкеке.

В ходе обсуждения, ряд депутатов обозначили вопросы в сфере лекарственного обеспечения. Тынчтык Шайназаров предложил ввести норму в Кыргызстане, принятую в Грузии, о лекарственных препаратах, которые продаются в и Европе.

Депутат Мирлан Бакиров, отметив увеличивающуюся тенденцию потребления лекарственных средств, призвал усилить профилактические работы по охране здоровья населения. Депутат Абылкайыр Узакбаев акцентировал внимание на разную стоимость одного и того же лекарственного препарата в аптеках столицы. Депутат Алтынбек Жунус уулу обозначил проблемы развития государственной медицины. По его словам, все больше граждан обращаются в частные медучреждения, которые отличаются комфортными условиями и отношением к больным.

Лидер фракции отметил отсутствие калькуляции показателей медицинской службы. Как он подчеркнул, нет единой политики по развитию здравоохранения Кыргызстана.

По итогам обсуждения информация принята к сведению, поручено принять к сведению поднятые замечания и предложения депутатов. Кроме этого, члены фракции предложили провести выездное заседание в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться