Население Центральной Азии имеет общую историю, но не общее настоящее — эксперт

Автор -
220

Виртуальную экспертную дискуссию на проекте «Центральная Евразия» поддержал ученый-историк из Узбекистана Бахтиёр Алимжанов.

Владимир Парамонов (), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Бахтиёр Алимджанов (Узбекистан), исторических наук, независимый исследователь: отмечу, что одним из важных блоков проблем, на мой взгляд, является искусственное преувеличение масштабов отдельных угроз. В частности речь может идти о «просвещенном» исламе, который может быть ошибочно расценен как угроза безопасности и соответственно как проблема. Это отдельная, причем очень сложная тема. Думаю, что ей можно выделить самостоятельное направление в последующем обсуждении.

Другой важный блок проблем, по моему мнению, связан с современным состоянием истории региона. К сожалению мы мало обращаем внимание на разную, а порой противоречивую интерпретацию истории в разных странах ЦА. К тому же, с каждым годом в результате различных процессов население региона теряет свою историческую общность. В итоге, как ни странно это может прозвучать, но получается, что население ЦА имеет общую историю, но не общее настоящее.

С этим связана и другая острая проблема — проблема формирования «национальной идентичности». Думаю, что на заре независимости была совершена большая ошибка, когда элиты стран ЦА стали отождествлять «национальную» и «государственную» идентичности. Это четко прослеживается в изложении исторических событий.

Кризис идентичности и невозможность «создания» гражданина нового типа, который был бы верен государству и обществу, порождает больше угроз, чем тот же религиозный .

Абсолютно уверен, что корни повышенной религиозности населения отдельных стран ЦА нужно рассматривать именно в качестве прямого следствия неудавшейся и ошибочной политики построения идентичности.

 В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

 Б.Алимджанов: решения обозначенных мною проблем могут быть самые разные. Например, правительства ЦА должны больше работать в направлении согласования своих подходов и интерпретаций в отношении «просвещенного» ислама. На мой взгляд, также следует отказаться от «единого» стандарта идентичности, например, только светской, больше финансировать и поддерживать проекты мультикультурной идентичности, причем без борьбы с религией.

Более того, нужно также понять, что «угрозы» могут находиться не только внутри государств и обществ, но и «внутри» неправильных, ошибочных решений тех или иных правительственных структур.

В целом возможно покажусь слишком категоричным, но думаю, что правительства стран ЦА должны минимизировать свое вмешательство в ту же религиозную сферу и больше заниматься проблемами экономики, культуры, истории, идентичности.

Уверен, что та же интеграция в ЦА возможна только в том случае, если возникнет некая общность культур (пусть даже с элементами религиозной общности), которая в данный момент отсутствует …

 В.Парамонов: мне сложно комментировать то, что Вы сказали, так как затронутые вопросы не относятся к сфере моей специализации. При этом, мне представляется, что даже в рамках нашей дискуссии найдутся эксперты, которые с Вами не согласятся по целому ряду моментов.

Тем не менее, все Ваши тезисы являются, на мой взгляд, очень и очень важными, заставляют задуматься над прошлым, настоящим и будущим региона. Большое спасибо за Ваше , неравнодушие к судьбам народов Центральной Азии и смелость в озвучивании нестандартных мыслей!

 Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания «Курсив»,https://kursiv.kz (), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К»,https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg(Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (Франция), Аналитического портала «Деловая Евразия», https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться