В Кыргызстане 35,5% населения не обеспечено питьевой водой на должном уровне

Автор -

    На очередном заседании правительства обсуждены меры по обеспечению населения чистой питьевой водой.

    С докладом выступил директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аскарбек Токтошев.

    Он отметил, что, несмотря на определенные улучшения в обеспечении питьевой водой, на сегодняшний день одна третья часть населения сельской местности все еще не обеспечена питьевой водой соответствующего качества и в требуемом объеме.

    Аскарбек Токтошев добавил, что на сегодняшний день на территории страны насчитываются 1819 сел, из которых в 267 селах система питьевого водоснабжения построена до 1960 года, а в 386 селах она и вовсе отсутствует.

    По его информации, в сельской местности 35,5% населения не обеспечено питьевой водой на должном уровне.

    Особенно проблемным вопросом названо состояние объектов централизованного водоотведения. В малых городах и районных центрах, имеющих статус сел, к системам водоотведения ежегодно сокращается на 1,5-2% из-за ухудшения существующей инфраструктуры.

    Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения также представил подробную информацию о ходе реализации Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов до 2026 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться