Сигналом для начала геноцида против тутси в Руанде стала гибель её президента, чей самолёт был сбит ракетой 6 апреля 1994 года. Лидеры из числа народности хуту обвинили в убийстве этнических тутси и на следующий день начали их методичное истребление. За 13 недель погибло 800 тысяч человек, включая и тех хуту, кто отказывался убивать, пишет Новости ООН.
Уничтожение тутси планировалось на протяжении нескольких месяцев: создавались местные вооружённые отряды, велась массовая пропаганда, закупались ножи-мачете, которые раздавали населению. Пощады не было никому – ни детям, ни старикам, ни беременным женщинам. Людей, искавших спасения в школах и церквях, забрасывали гранатами и сжигали заживо. Но правительства стран-членов ООН больше волновала судьба собственных военнослужащих. Совет Безопасности принял решение сократить численность и без того плохо укомплектованной Миссии ООН в Руанде.
Говорит бывший командующий Миссией генерал Ромео Даллэр: «В течение 48 часов с начала резни в столицу, Кигали, и другие районы прибыли 2 000 военных из лучших армий мира – Франции, США, Великобритании, Италии. Они прибыли для того, чтобы эвакуировать своих соотечественников — и некоторых руандийцев. И хотя они спотыкались о трупы и до них доносился запах разложения с улиц, из переулков, из домов, это не поколебало их решимости не замечать происходящей вокруг катастрофы и выполнить свою задачу. А мне позвонили из Департамента по миротворческим операциям и сообщили, что помощи ждать неоткуда. Никто не собирается спасать руандийцев».
Чудом выживший Эрик Нзамбихимана рассказывает, как спасаясь от преследования, он остановил французских солдат, проезжавших неподалёку от его деревни. «Я стал объяснять им, что происходит, но они не понимали, хотя вокруг них повсюду лежали истекающие кровью раненые и свежие трупы. Я попросил у них защиты, но они сказали, что не могут нам помочь. Мы настаивали, умоляли их, но всё было напрасно. Чтобы от нас отделаться, они пообещали, что вернутся через три дня, а нам велели спрятаться».
К 22 апреля, когда было уничтожено уже более 100 000 человек, в Руанде осталась горстка миротворцев, обречённых на роль беспомощных наблюдателей.
Говорит Ромео Даллэр: «В то время, как миллионы людей были изгнаны из своих домов, покалечены и убиты, нам удалось спасти всего 30 000. Но и их мне было приказано бросить. Приказ исходил от Совета Безопасности, который выражает волю всех стран, входящих в ООН. Так что это было решением международного сообщества, и никто даже не пытался протестовать».
Генералу Даллэру не разрешили остановить и пропаганду местной эстремистской радиостанции: «Можно только догадываться, насколько огромным было влияние этой радиостанции в стране, где радио – практически единственное средство коммуникации, а для некоторых жителей отдалённых деревень голос из радиоприёмника – чуть ли не глас божий. По радио объясняли, как нужно убивать, как вырезать внутренности, расчленять, насиловать. Всё это время я просил разрешения заглушить эту радиостанцию. Но в ответ мне объясняли, что радиостанция находится в ведении суверенного государства и мы не имеем права вмешиваться».
«Международное сообщество предало Руанду», – сказал в свое время бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который нес и личную ответственность за происшедшее. «Я сам, будучи в то время руководителем Департамента операций по поддержанию мира, обращался к десяткам стран с призывом предоставить войска. Тогда мне казалось, что я делаю всё, что в моих силах. После геноцида я понял, что мог и должен был сделать больше».
В конце концов 17 мая, через полтора месяца после начала расправы, Совет Безопасности принял решение направить в Руанду международный контингент. Войска прибыли на место только в начале августа. К тому времени всё уже было кончено.
Кофи Аннан, возможно потому, что до конца жизни остро чувствовал свою причастность к руандийской трагедии, продвигал так называемую «концепцию о защите населения». Она обязывает государство защищать своих граждан и предусматривает возможность международного вмешательства, когда правительство не хочет или не может это сделать. Эта концепция была принята в 2005 году, правда, не все страны готовы ей следовать, опасаясь, что такой подход сможет стать предлогом для нарушения национального суверенитета и агрессии.
В 2002 году был создан Международный суд, который расследует особо тяжкие преступления, включая геноцид – опять же в том случае, когда этого не может или не желает сделать само государство. Наказать виновных – безусловно, важно, но еще важнее – не допустить преступлений. Поэтому в ООН последние годы делают акцент на предупреждении злодеяний. Специальный советник Генерального секретаря по предупреждению геноцида Адама Дьенг напоминает, что геноцид не возникает ниоткуда: ему предшествуют нарушения прав человека, дискриминация, враждебная риторика – как это было в Руанде. Важно вовремя увидеть эти сигналы и не дать им перерасти в катастрофу. Команда Специального советника разработала механизм по предупреждению массовых злодеяний и знакомит с ним правительства по всему миру и региональные организации.