Доводы Исакова о том, что модернизированная часть ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы, не выдерживают критики – Генпрокуратура

Автор -
233

    Доводы Исакова о том, что модернизированная часть ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы после аварии, не выдерживают критики. Так, Генеральная прокуратура ответила на политической заявление бывшего премьер-министра Сапара Исакова, распространенное сегодня, 9 апреля.

    В ведомстве уверяют, что уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ Бишкека послужило толчком к выявлению фактов вопиющей коррупции в энергетическом секторе страны.

    «В ходе расследования получены основания к возбуждению уголовного дела по коррупции, во главе которой стоял Сапар Исаков. В ходе следствия в ОАО «Электрические станции» изъяты документы, подтверждающие факт того, что в 2009-2010 годах, под эгидой Всемирного банка, «Электрические станции», Министерством энергетики и ЦАРИИ подготовлено техзадание и предварительное ТЭО проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкек» на $150 млн. Источником финансирования определен Всемирный банк и частично бюджет республики. По этой причине проект заложен в «Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы», с суммой реализации в $150 млн», – говорится в сообщении.

    В генпрокуратуре продолжают, что в дальнейшем реализация проекта модернизации ТЭЦ обошлась в $386 млн. При этом предложение ТВЕА в кратчайшие сроки прошло все процедуры согласования под покровительством и давлением со стороны администрации президента в лице Исакова.

    «Доводы Исакова о том, что модернизированная часть ТЭЦ спасла город от катастрофы после аварии, также не выдерживают никакой критики. Мощность новых энергоблоков составляет 300 мегаватт и 300 Гкал/ч тепла. Тогда как до модернизации ТЭЦ генерировала 666 мегаватт и 1443,9 Гкал/ч. тепла. Таким образом, новые энергоблоки никаким образом не могли заменить функции старой части ТЭЦ и основной их задачей является снятие частичной нагрузки со старой части ТЭЦа, где оборудование изношено. До аварии и после ее ликвидации вся нагрузка по выработке тепла и электроэнергии лежит на старой части ТЭЦ. Новые агрегаты вне ОЗП не функционируют и простаивают 6 месяцев в году. Более того, в отопительный период работает только один энергоблок, и второй находится в резерве», – пояснили в ведомстве.

    В надзорном органе настаивают, что занимая должности заведующего отделом внешней политики Аппарата президента, Исаков узурпировал полномочия правительства и единолично курировал реализацию дорогостоящих нацпроектов, проводимых на заемные средства, по которым государству нанесен многомиллионный ущерб.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться