Кто победит на выборах президента Казахстана?

Автор -
1064

Касым -Жоомарт Токаев назначил досрочные выборы президента Казахстана на 9 июня этого года.  «Я принял решение провести выборы 9 июня 2019 года. Я согласовал с Елбасы», — сказал Токаев в своем обращении к казахстанцам во вторник.

Фактически дан старт, кто победит на предстоящих президентских выборах в РК? (Обзор мнений из различных интернет -изданий).

Серьезной конкурентной борьбы на предстоящих президентских выборах в РК ожидать не стоит, считает политолог Данияр Ашимбаев.

«Я думаю, основным кандидатом от партии власти будет Токаев и с большой вероятностью легко победит в первом туре с большим перевесом. С другой стороны, понятно, что и определенная конкуренция будет, но я думаю, что за это время вряд ли кто-нибудь успеет бросить ему вызов. Своих кандидатов на выборах будут выдвигать общественные организации, некоторые партии, которые скорее будут создавать видимость конкуренции, чем ее обеспечивать на самом деле», — сказал Ашимбаев агентству КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что другие кандидаты вряд ли наберут больше 2-3% голосов.

«Я думаю, особо серьезных кандидатов ждать не следует. Понятно, что основные политические силы, даже оппозиционные, находятся в состоянии постоянного диалога с Акордой и выдвигать людей, которые могли бы оттянуть на себя много голосов, сейчас никто не заинтересован. Сейчас всем нужна полноценная политическая стабильность, поэтому фигура, которая способна набрать даже 10-15% голосов, такая как Перуашев (председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев – КазТАГ) или Айкын Конуров (секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана – КазТАГ), вряд ли будет участвовать. Скорее, речь будет идти о представителях депутатского корпуса, возможно, глава федерации профсоюзов, то есть люди, которые вряд ли больше 2-3% смогут собрать», — отметил он.

По словам Ашимбаева, выдвижение Токаева на пост главы государства ожидалось еще на последнем съезде партии «Нур Отан».
По его мнению, досрочные выборы снимают множество возникших вопросов.

«Вопрос его электорального рейтинга пока дискуссионнен, но выборная кампания с использованием всех административно-политических ресурсов Акорды позволят полноценно презентовать кандидатуру Касым-Жомарта Токаева казахстанскому электорату, его взгляды, его цели, основы его курса и т.д. Учитывая тот факт, что президентские выборы в Казахстане – это больше, чем просто выборы, это по сути вотум доверия действующему президенту, то я думаю, что несмотря на определенную низкую известность его личности массовому электорату, все эти вопросы при досрочных президентских выборах снимаются. А также снимаются вопросы по его легитимности, по самой процедуре смены власти и те же изменения в конституцию по поводу переименования Астаны. Поэтому на досрочные президентские выборы Токаев выходит практически в идеальных условиях», — сказал он.

При этом он отметил, что в этих условиях Токаев «сыграл на опережение».

«В этих условиях Токаев решил долго не ждать, а пойти на выборы уже сейчас. Есть немало людей, которые считают себя более достойными этого поста и если бы выборы прошли в декабре или весной следующего года, то, вероятно, что такие фигуры могли бы консолидироваться и за это время успеть подготовиться. Поэтому Токаев сыграл на опережение, поскольку сейчас политические, административные и медийные ресурсы в его руках, он уже взял под контроль администрацию президента, провел назначения в ряде госорганов, чтобы укрепить свое влияние и аппаратное, и политическое, и сейчас за ним есть поддержка первого президента и все необходимые ресурсы», — отметил Ашимбаев.

Предстоящие выборы президента Казахстана пройдут по привычному сценарию, считает политолог .

«В истории Казахстана досрочные президентские выборы уже проводились, т.е. это не является для Казахстана каким-то уникальным событием. У нас, в принципе, досрочные президентские выборы постоянно проводились под какими-то искусственными лозунгами: то ухудшение экономической обстановки, то ухудшение геополитической обстановки. Самое интересное, что в своем выступлении (Касым-Жомарт – КазТАГ) Токаев тоже про это сказал, что сложная обстановка и т.д.» — прокомментировал во вторник Сатпаев МИА «КазТАГ» решение Токаева о проведении внеочередных выборов президента РК 9 июня 2019 года.

При этом он отметил, что вряд ли стоит ожидать реальной конкурентной борьбы на президентских выборах.

«Учитывая то, что в Казахстане на данный текущий момент вся политическая инфраструктура для транзита уже была готова, одним из главных моментов этой подготовки было то, что оппозиционное поле страны уже давно вычищено, не осталось ни одной оппозиционной политической партии, ни политических деятелей национального масштаба, ни медийных структур оффлайн оппозиционных. О какой конкуренции сейчас может идти речь, если говорить о президентских выборах? Я думаю, выборы будут проходить по заранее спланированному сценарию, с определенным составом участников, некой массовки, как обычно. Возможно, уже сейчас будет определен фаворит, на которого будут работать абсолютно все. Сейчас все задаются вопросом, кто это может быть. Самое интересное, что во время своего выступления Токаев не сделал тезис о том, что он собирается выдвигать свою кандидатуру. Хотя гипотетически он может это сделать» — отметил политолог.

По мнению Сатпаева, выборы пройдут по привычному сценарию.

«Я сомневаюсь, что на этих выборах власть захочет поэкспериментировать и дать возможность народу честно кого-то выбрать. Я думаю, что, скорее всего, выборы пройдут по уже отработанному сценарию, сам процесс будет подаваться как конкуренция, но фактически это опять будет больше политический с уже обозначенными итогами выборов, как это уже не раз бывало», — предположил Сатпаев.

При этом он предположил, что указания о том, как нужно освещать предвыборную кампанию, уже были даны.

«Я думаю, что, скорее всего, уже установку, как это все освещать, все получили от акимов до руководителей про-президентских политических партий, до провластных экспертов, блогеров. И, скорее всего, все ждут команду, на кого необходимо будет делать ставку в плане информационной работы, чтобы активно поддержать фаворита», — сказал он.

По мнению Сатпаева, если выборы будут проходить по привычному сценарию, это может негативно отразиться на имидже властей.

«Если выборы будут проходить по такому же сценарию, как это было раньше, я думаю, это в первую очередь пойдет во вред власти, потому что многие люди после 19 марта ожидали каких-то изменений, кто-то говорил о потеплении, о политической весне, хотя переименование столицы у многих остудило этот реформаторский пыл. Но если эти выборы будут проводиться по старинке, больше напоминать политтехнологию, чем реальную политику, которая поддерживает конкуренцию, это будет очень мощный удар по репутации власти», — отметил он.

По словам Сатпаева, это может привести к застою.

«Очень многие люди поймут, что их обманули, то, что обещали, то, что говорили, на самом деле не сделали, не выполнили. И получается, что даже при новом президенте в стране стабильность будет сохраняться только ради застоя, а не ради развития. Люди за стабильность, но они хотят, чтобы стабильность лежала на фундаменте политического развития, экономического развития, каких-то глубоких реформ. А возникает такое ощущение, что значительная часть элиты стабильность воспринимает как основу для застоя. Я опасаюсь, что эти выборы сильно не поменяют ситуацию, пока первый будет системным игроком и будет контролировать ситуацию. Я считаю, что при таких раскладах ожидать каких-то глубоких реформ вряд ли получится», — сказал политолог.

Кроме того, Сатпаев назвал несколько причин назначения досрочных выборов президента.

«Я считаю, что причина проведения досрочных выборов, скорее всего, имеет две основы. Во-первых, сейчас власть пытается ускорить процесс с определением легитимного президента, потому что, в любом случае, Касым-Жомарт Токаев воспринимается как исполняющий обязанности президента. Это такая техническая фигура, которая президентский пост получила после отставки первого президента. А выборы формально, юридически должны уже определить пятилетний срок для нового президента, который будет иметь уже такой легальный статус человека, который был избран в результате выборной кампании», — предположил он.

Второй причиной Сатпаев посчитал необходимость успокоить инвесторов и местную элиту.

«Второй момент, я думаю, скорее всего, это делается для того, чтобы побыстрее успокоить международную общественность, инвесторов, и саму элиту, которая хочет быстрей увидеть некую определенность хотя бы на ближайшие пять лет по этому вопросу. Поэтому решили не тянуть с этими выборами и начать их быстрее», — отметил Сатпаев.

Аналитик Андрей Чеботарев отмечает, есть мнения, что Токаев поставлен главой государства, чтобы только обеспечить переход власти от Нурсултана Назарбаева к его реальному преемнику в лице, к примеру, старшей дочери или племянника Самата Абиша. Отсюда и большое внимание широкой общественности к избранию Дариги Назарбаевой спикером Сената. У каждой из этих персон есть свои сильные и слабые стороны.
Но пока что есть признаки того, что Елбасы и большая часть правящей элиты сделали ставку на Касым-Жомарта Токаева и готовы продвигать в президенты уже на выборной основе именно его как сравнительно приемлемую фигуру в стране и за рубежом.
Семейно-династический вариант передачи президентской власти наиболее способен вызвать всевозможные протесты среди населения и недовольных элитариев, чем выдвижение Токаева.

Хотя и у Токаева могут найтись влиятельные конкуренты, способные предпринять против него различные «подрывные» меры (изготовление и вброс различного компромата, саботаж решений в низовых звеньях госаппарата, организация масштабных акций протеста в регионах и т. д.). Целью этих людей будет убедить Елбасы в неготовности Токаева к президентству и предложить в качестве альтернативы своего кандидата.

Не исключено также, что на Назарбаева идет определенное воздействие среди семьи в пользу выдвижения в президенты одного из указанных выше ее представителей.

Так что пока трудно однозначно сказать, в пользу какого из двух сценариев и соответственно кого из потенциальных преемников Елбасы в конечном итоге будет сделан выбор.
Вполне вероятно, что значительная часть казахстанцев рассматривает переход президентской власти к Токаеву как фактор определенных перемен к лучшему, некой «оттепели». Да и социальная повестка, объявленная еще прежним президентом, способна повлиять на лояльные настроения среди населения. А оппозиции, способной убедить сограждан в обратном, в Казахстане сегодня нет.

Но совсем иное дело обстоит с разными группами влияния внутри правящей элиты, в том числе в регионах. Если вдруг кто-то из них захочет выразить свое несогласие со сценарием Назарбаев-центра и Акорды по будущим президентским выборам, то это может стать для властей серьезным вызовом.

Либо эти группы будут требовать допустить на выборы их представителей, либо просто добиваться от руководства страны каких-нибудь существенных «дивидендов» в свою пользу. В таком случае эти люди смогут оказать давление на представителей местных властей и избирательных комиссий разных уровней. Хотя, скорее всего, ситуация здесь контролируется главным образом через силовые структуры и причем более тщательно, чем в отношении основной массы населения.

Аналитик Султанбек Султангалиев ранее отмечал: «Что касается кандидатов, то от власти возможен в идеале только один , а также три-четыре конкурента–выдвиженца от политических партий и общественных объединений.

То есть, сначала состоится своеобразный внутриэлитный (внутрипартийный) праймериз, вернее, он уже начался, который проходит перед глазами единственного избирателя. Именно Елбасы, и никто иной, определит и благословит кандидата от партии «Нур Отан» на избирательную кампанию.

Пока можно с уверенностью сказать о двух претендентах – Касым-Жомарте Токаеве и Дариге Назарбаевой, которые, фактически, уже вступили в соревнование».

В СМИ прошла недостоверная информация о том, что спикер Сената Парламента Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться на выборы Президента РК.

— Баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии, — прокомментировала Дарига Назарбаева вышедшую информацию.

Она также добавила, что результаты выборов зависят от народа Казахстана, добавив, что все должно быть в рамках закона.

Но при этом Дарига Назарбаева не сообщила, примет ли предложение, если партия предложит ей выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться