Омурбек Бабанов рассказал, почему он покинул страну

Автор -
303

    Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов в своем интервью на телеканале НТС рассказал, почему он покинул страну на год.

    Бабанов отметил, что он впервые дает интервью за 1,5 года и перед своим возвращением он решил рассказать, что происходило.

    «Последние выборы были непростые. В условиях сильной конкуренции после выборов, я пробыл в Бишкеке 10 дней, побывал в Таласе. У меня был сильный стресс и я решил выехать и поправить свое здоровье. Затем я узнал из интернета, что возбуждено уголовное дело по моему выступлению в Он-Адыре. Моих сторонников стали вызывать к Икраму Илмиянову, там были представители ГКНБ, Генпрокуратуры. Им «выкручивали руки». Пытались настроить против меня. В южных регионов моих сторонников вызывали в милицию», — рассказал бывший политик.

    Далее он отметил, что встретился с Русланом Казакбаевым в Турции и сказал ему встретиться с Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым, хотел, чтобы прекратились гонения сторонников.

    «Казакбаев встретился с Атамбаевым, и были поставлены условия, чтобы я сдал свой мандат и уехал на год из страны. Я поставил свои условия, чтобы прекратились гонения. Не оказхывали давления на родных и чтобы расследование уголовного дела Каната Исаева велось объективно. И я принял решение – ушел из политики и решил не приезжать, если бы я вернулся тогда, народ бы вышел на акцию протеста, защищая меня и пострадали бы люди», — рассказал Омурбек Бабанов.

    Он сказал, что до сегодняшнего дня не разговаривал ни с Атамбаевым, ни с Жээнбековым, все условия соблюдены, однако, уголовное дело по выступлению в Он-Адыре не прекращено.

    «Я приеду в ближайшие дни. Меня обсуждают уже больше года, мол трус. Разве трус принимал бы участие в выборах в качествен оппозиции? Против меня работали правоохранительные органы. Если бы был трусом, я бы скрылся в Лондоне. Я никуда не сбегаю, не скрываюсь. Я готов ответить в рамках закона. Если меня арестуют это будет выбор властей», — сказал экс-кандидат в президенты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться