Мэрия Бишкека разъяснила тарифы за потребление воды

Автор -

    Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Бишкеке не повышались. ПЭУ «Бишкекводоканал» проводится плановая работа по выявлению расхождений по норме потребления питьевой воды с целью приведения их в соответствие, согласно установленной норме. Подобного рода мероприятия проводились и в прежние годы, сообщает пресс-служба муниципалитета.

    За услуги водоснабжения и канализации за 1 кубометр холодной воды на одного жителя за один месяц составляет – 5,38 сомов, за 1 кубометр стоков – 1,20 сомов. Но эти тарифы для пользователей, у которых установлены счетчики (водомеры).

    «Что касается норм потребления холодной воды и стоков, в зависимости от степени благоустройства домов с учетом сброса воды в городскую канализацию принятые нормы составляют:

    — в домах с водопроводом без централизованной канализации – 100 литров в сутки (16,36 сомов в месяц за одного человека);

    — с водопроводом и нагревательными колонками без централизованной канализации – 165 литров в сутки (27 сомов в месяц за одного человека в месяц);

    — с водопроводом, канализацией, ваннами, нагревательными колонками – 170 литров в сутки (34,02 сомов в месяц за одного человека);

    — многоэтажные жилые дома с водопроводом, канализацией, ваннами и горячим водоснабжением – 310 литров в сутки (67,88 сома в месяц за одного человека).

    «Если житель города улучшает свои условия в частном доме, установив дополнительные бойлеры (нагреватели), то он обязан уведомить об этом «Бишкекводоканал» и оплачивать по фактическому потреблению, установив водомер. Также, тариф за 1 квадратный метр общей площади в год составляет для населения 6 сомов 84 тыйына. При наличии индивидуального прибора учета воды оплата производится по фактическому потреблению. Если в квартире или в доме нет счетчика, то оплата производится по утвержденным нормам водопотребления и водоотведения», – говорится в сообщении.

    Напомним, бишкекчане, у которых установлены водонагреватели, будут платить больше. Об этом в социальной сети Facebook написала пользователь Ирина Солуянова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться