Закончился «золотой век» YouTube

Видеохостинг YouTube оказался в глубоком кризисе из-за желания владельцев компании из платформы для независимых авторов превратиться в очередной аналог телевидения. Администрация постоянно усиливает давление на блогеров, предпочитая им продвижение медийных личностей, пишут СМИ.

Примером этого может служить история канала RackaRacka — близнецов Дэнни и Майкла Филиппу. Они фактически сами участвовали в создании YouTube, а теперь говорят, что платформа мертва, как и их канал. По мнению Дэнни, YouTube стал местом для просмотра вечерних шоу и музыкальных клипов, хотя ранее приветствовал необычных, уникальных и неизвестных авторов.

YouTube изначально существовал как свободный видеохостинг, на который, помимо авторских видео, заливались плоды работы пиратов. В конце 2000-х годов платформу купил Google. С этого момента сервис, вынужденный удалить все пиратские ролики, начал активно поддерживать видео пользователей. Авторам дали возможность получать деньги за просмотры через систему Google AdSense.

Пик успеха YouTube пришёлся на 2015 год, когда была запущена платная подписка YouTube Red, а также начался выпуск шоу, которые делали профессионалы, что значительно увеличило качество контента.

Однако уже в 2016 году во взаимодействии авторов и руководства компании начались сложности. Во-первых, от платформы стали отказываться рекламодатели. Кроме того, ряд скандалов с известными блогерами привёл к тому, что администрация стала жёстче относиться к материалам, ограничивать монетизацию. Таким образом YouTube, ради сохранения прибыли, решил ориентироваться на голливудский контент, которому сам был альтернативой, сообщает The Verge.

Ранее News.ru писал, что YouTube заблокировал канал группы «Альянс» после загрузки клипа, снятого в 1987 году. За сутки видео посмотрели более полумиллиона человек. Возможно, система посчитала резкое увеличение количества просмотров канала накруткой, считает автор песни Олег Парастаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться