Экс-глава МВД Узбекистана рассказал об андижанских событиях

Автор -
680

В феврале прошлого года генерал-полковник Закир Алматов, занимавший пост министра внутренних дел Узбекистана с 1991 по 2005 год, в том числе во время андижанских событий, был назначен советником главы МВД. Через год с небольшим он дал первое интервью на ранее закрытую тему Андижана, сообщает «Вестник Кавказа».

The Diplomat в статье The Re-emergence of Uzbekistan’s First Minister of Interior пишет, что после возвращения Алматова в правительство по распоряжению президента Шавката Мирзиеева, его публичные выступления не были редкостью, но это интервью важно по двум причинам.

Во-первых, Алматов — первый реабилитированный высокопоставленный чиновник эпохи экс-президента Ислама Каримова, который открыто рассказал о своей работе в правительстве.

Во-вторых, Алматов стал первым высокопоставленным чиновником, который затронул тему андижанских событий 2005 года.

В интервью независимому узбекскому изданию Qalampir Алматов назвал андижанские события 2005 года самым болезненным моментом в своей профессиональной деятельности. Он рассказал о несправедливой реакции мирового сообщества на то, как его министерство управляло событиями в Андижане. ”Я спросил европейских и американских чиновников, что бы они сделали на моем месте, и они ответили ”то же самое”. Ни одна страна не ведет переговоры с террористами”, — заявил Алматов.

Не уточняя точное число жертв, генерал заявил, что количество убитых было не таким большим, как сообщалось за пределами Узбекистана: ”Не 1000, даже не 500 человек погибли”. В то же время он признал свою вину в том, что не смог предвидеть и предотвратить подобное развитие событий в Андижане.

По мнению экспертов, интервью Алматова стало попыткой очеловечить себя и Министерство внутренних дел. Он говорил о периоде своего руководства в министерстве с 1991 по 2005 год как о времени, когда полиция взаимодействовала с населением и создавала семейную атмосферу среди сотрудников: ”Я хотел, чтобы сотрудники полиции относились к подозреваемым как к своим родственникам и обращались с ними с уважением”. Алматов добавил, что просил полицейских знакомиться с жителями районов, которые они патрулировали, посещать свадьбы и похороны.

Однако в 2003 году журналист Бобомурод Абдуллаев (публиковавшийся в то время под псевдонимом Усман Хакназаров) описывал Алматова не так лестно.

По словам Абдуллаева, Алматов и Рустам Иноятов, тогдашний глава Службы национальной безопасности, соперничали за внимание президента Ислама Каримова, правительственные ресурсы, власть и таланты.

Абдуллаев описывает случай, когда Алматов якобы направил 80 полицейских в Каракалпакстан в 1995 году, чтобы оказать давление на 24 фермеров с целью вымогательства. В той же статье журналист указывал, что Алматов был связан с двумя бизнес-магнатами из Узбекистана, Салимом Абдувалиевым и Гафуром Рагимовым и защищал их интересы. (Любопытно, что Алматов упомянул обоих бизнесменов во время интервью, назвав их патриотами и благотворителями.)

Нынешняя роль Алматова в министерстве, по-видимому, заключается в том, чтобы поднять статус и поддерживать репутацию полиции, в то время как структура претерпевает преобразования, подобно другим правоохранительным организациям.

Вернувшись в МВД Алматов, по всей вероятности, не принимает решения и не участвует в рутинных делах министерства. Он открыл новое отделение полиции в Намангане, посетил отделения полиции по всей стране и совершил поездку по регионам, чтобы продемонстрировать поддержку фермерам во время сбора урожая.

В ходе интервью Алматов подтвердил, что репутация полиции медленно восстанавливается. Ссылаясь на события, произошедшие в министерстве после 2005 года, он подтвердил, что чистка включала многочисленные увольнения чиновников высокого уровня, а также аресты. Помимо этого, некоторые полицейские структуры, в частности спецназ, были переданы Службе государственной безопасности.

Решением вернуть Алматова нынешняя власть посылает сигнал о том, что его отставка была незаслуженной. Тот факт, что один из самых влиятельных чиновников периода 1990-х — середины 2000-х годов обсуждал со СМИ ранее табуированную тему андижанских событий, можно считать признаком трансформации в Узбекистане.

Поделитесь новостью