Лондон обещал, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозит казнь. Основатель WikiLeaks предупредил о восстании

Автор -

Эквадор получил гарантии от Британии, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь, говорится в заявлении, опубликованном в Twitter эквадорского президента Ленина Морено, передает РИА Новости.

«Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме», — говорится в заявлении.

Как сообщают СМИ, скрученный британскими полицейскими основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж успел предупредить о некоей расплате и грядущем восстании.

Журналисты восстановили по видеозаписи, что кричал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, когда полицейские выводили его из здания посольства Эквадора в Лондоне.

«Вы не представляете… мы должны восстать!», — передает телеграм-канал Superслова Ассанжа.

Кроме этого журналист успел сказать, что инициаторы его ареста поплатятся за это.

«Восстание грядет!», — еще раз крикнул Ассанж.

Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций.

Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться