Правительство Кыргызстана намерено построить экономику без Кумтора

«Задачей правительства является построение экономики, независимой от месторождения Кумтор», – заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на рассмотрении отчета о деятельности кабинета министров за 2018 год на заседании коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша.

Глава правительства обратил внимание депутатов парламента на текущее состояние и основные проблемы отечественной экономики.

«Во-первых, это сильная зависимость от месторождения Кумтор. Мы считаем, что это большая ошибка прошлых лет, так как решение многих социальных вопросов упирается в Кумтор. Сегодня можно давать разную оценку данному месторождению. Однако на протяжении 20 лет оно играло историческую роль в отечественной экономике. Вместе с этим не уделялось должного внимания выявлению альтернативных источников развития экономики», – сказал премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительство будет работать над решением экологических и социальных вопросов, которые останутся после прекращения функционирования месторождения Кумтор.

«Долги энергосектора достигли 102 млрд сомов, что составляет больше половины республиканского бюджета. В текущем году мы должны выплатить 4,6 млрд сомов. При этом пик выплат придется на 2025 год и составит 10,3 млрд сомов. Это ляжет большим грузом на бюджет и экономику», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр рассказал об отсутствии организованной системы в сельском хозяйстве, что приводит к появлению сотен тысяч мелких субъектов, мелкотоварности и отсутствию инновационных агромаркетинговых инструментов.

«Развитие сельского хозяйства – главный приоритет правительства, основа социального благополучия регионов, обеспеченности рабочими местами населения и продовольственной безопасности граждан. Необходимо уделить внимание на плохое состояние социально-экономической инфраструктуры регионов страны, неполное использование возможностей и туристического потенциала. Эти факторы препятствует динамичному развитию отечественной экономики», – подчеркнул глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться